Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россияне на «Оскаре», или как Запад начинает ценить кино на русском языке

20:26 11.02.2021 106
Россияне на «Оскаре», или как Запад начинает ценить кино на русском языке Россияне на «Оскаре», или как Запад начинает ценить кино на русском языке
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Россияне на «Оскаре», или как Запад начинает ценить кино на русском языке
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

В этом году в шорт-лист премии «Оскар» попали российские фильмы, в частности, кино «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского. iReactor вспомнил, какие еще отечественные фильмы претендовали на престижную премию.

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» попал в шорт-лист почетной премии «Оскар». Он был выдвинут в категории «Лучший иностранный художественный фильм», сообщается на сайте киноакадемии США. Стоит отметить, что заявки на эту номинацию подали 93 страны, что является максимальным показателем за всю историю премии.

Помимо российской картины в шорт-лист вошли датское кино «Еще по одной», французский фильм «Ты и я» и «Ла Йорона» от создателей из Гватемалы. Впервые за победу в этой категории будут бороться фильмы из Судана, Суринама и Лесото. Окончательный список кандидатов на «Оскар» будет представлен 15 марта.

Картина Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» была впервые показана в сентябре на Венецианском фестивале. Там ее отметили специальным призом жюри. Более того, за свой фильм создатель получил «Серебряного Хьюго» в Чикаго как лучший режиссер, а также кино было признано победителем на фестивале «Спутник над Польшей».

Картина «Дорогие товарищи» основана на реальных событиях. В фильме рассказывается о расстреле рабочих в Новочеркасске, который произошел в июне 1962 года.

Последние несколько лет российские фильмы все чаще попадают в шорт-лист «Оскара» — одной из самых почетных кинопремий мира. В частности, фильмы Андрея Кончаловского уже и раньше попадали в знаковый список. В 2016 году это было кино «Рай», а в 2002 году — «Дом дураков».

 

Другие российские фильмы на «Оскар»

 

В прошлом году американская киноакадемия внесла в шорт-лист сразу три российских фильма: художественный, анимационный и документальный. В номинации «Лучший международный художественный фильм» была выдвинута картина режиссера Кантемира Балагова «Дылда». Несмотря на то, что «Оскар» получил фильм «Паразиты» корейского режиссера Пон Чжун Хо, Балагова заметили на Западе, и сейчас его ждет работа над многообещающим проектом The Last of Us от HBO по одноименной видеоигре. Также в свое время в шорт-лист этой категории, которая называлась «Лучший фильм на иностранном языке», попадали фильмы Андрея Звягинцева «Нелюбовь» и «Левиафан».

Также в прошлом году на «Оскар» номинировался мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». В номинации «Лучший документальный фильм» выдвигалась картина Виктора Косаковского «Акварель». Стоит отметить, что в этом году еще одна его работа также претендует на «Оскар». Документальный англо-норвежский фильм под названием «Гунда» оказался в шорт-листе премии «Оскар-2021». Продюсером выступил голливудский актер Хоакин Феникс.

Надо отметить, что с каждым годом интерес россиян к современному отечественному кино растет: это может увидеть в частности по кинорейтингам и статистике сборов в кино. Российские режиссеры все чаще предлагают не штампованное с зарубежного кино, а умное и красивое с визуально приятной картинкой. Неудивительно, что и на Западе стали больше обращать внимания и высоко оценивать российские киноленты. Вероятно, что не за горами тот день, когда премия «Оскар» достанется и отечественному режиссеру. Последний раз эту премию получил художественный фильм «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова в 1995 году, и в 2000 году — анимация «Старик и море» Александра Петрова.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!