Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шугалей рассказал о периоде отчаяния во время пребывания в ливийском плену

20:53 11.02.2021 86
Шугалей рассказал о периоде отчаяния во время пребывания в ливийском плену Шугалей рассказал о периоде отчаяния во время пребывания в ливийском плену
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Шугалей рассказал о периоде отчаяния во время пребывания в ливийском плену
Россия 24 / Prt Scr youtube.com
Изменить размер текста Аа

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей рассказал о своем заключении в Ливии в интервью Марии Бутиной в рамках проекта "Своих не бросаем".

Напомним, в мае 2019 года двоих российских социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана похитили боевики в Триполи. Больше года россияне провели в плену у террористов, пока российским властям не удалось освободить сограждан — в декабре 2020 года они вернулись на родину.

Вообще арест был направлен, наверное, на то, чтобы спровоцировать Россию и втянуть ее в этот конфликт. И плюс, конечно, моя встреча с Сейфом аль-Исламом Каддафи (второй сын Муаммара Каддафи. — Прим. ред.) поставила жирную точку. Этого не могли простить никак. Люди всегда называли его имя и поддерживали, — вспоминает Шугалей в интервью RT.

Во время заключения россиянина держали как в одиночных, так и в общих камерах, несмотря на то, что содержание "в одиночке" по характеристикам ООН считается пыткой. По словам президента ФЗНЦ, он провел в заключении с другими людьми около пяти месяцев, но большую часть времени находился один.

Большую часть времени я провел в одиночной камере, хотя обычно там сидели три человека. Это было помещение пять на пять метров. Плюс свой туалет, скажем так. А еще есть десятый сектор, и мне там довелось побывать. Помещение полтора на полтора метра. Это бетонная душевая кабина. С дыркой в полу. И многие сидят там по три, четыре года, не выходя <...> никуда, — утверждает собеседник Марии Бутиной.

На многочисленных допросах боевики требовали, чтобы россиянин признался в том, что является агентом разведки. Вспоминая о применении мер физического воздействия, Шугалей отмечает, что больше всего досталось его коллеге, так как он араб и хорошо знает языки — на него оказывалось большее давление. Россиянам даже предлагали сознаться в том, чего они не совершали, взамен на обеспеченную жизнь в любой из европейских стран.

Сейчас, находясь на родине с незапятнанной репутацией, глава Фонда намерен продолжать деятельность в ФЗНЦ и дальше строить свою жизнь.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!