Около 80–90% задач в космосе смогут выполнять роботы удаленно или под управлением человека, сообщил исполнительный директор НПО "Андроидная техника", кандидат наук Евгений Дудоров.
Консультант правительства Японии Мориносукэ Кавагути ранее заявил, что для полетов в космос люди уже не нужны, так как с этой задачей могут справиться роботизированные машины. Кавагути отметил, что Международная космическая станция становится пережитком прошлого. Однако разработчик "Федора" говорит о том, что полностью заменить человека роботом нельзя.
У нас нет робототехнических систем, которые могли бы на данный момент выполнять те операции, которые выполняет космонавт как внутри, так и за пределами МКС. В перспективе к этому можно будет перейти, когда мы сделаем телеуправляемые робототехнические комплексы, которые сейчас разрабатываются, сделать комплексы с интеллектуальной начинкой, чтобы они обеспечили поддержание работоспособности станций, проведение космических экспериментов. Но это пока в перспективе, — ответил на заявление японца Дудоров в интервью РИА Новости.
Ученый считает, что от 100% обязательных задач в космосе остаются лишь 10–20%, которые необходимо выполнять именно человеку. В новых проектах орбитальных околоземных станций априори закладывалась возможность приспособления роботизированных механизмов с целью управления базами в отсутствие человека.