Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Инструктор по выживанию объяснил, как спастись под завалами в случае взрыва

12:24 12.02.2021 185
Инструктор по выживанию объяснил, как спастись под завалами в случае взрыва Инструктор по выживанию объяснил, как спастись под завалами в случае взрыва
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Инструктор по выживанию объяснил, как спастись под завалами в случае взрыва
/
Изменить размер текста Аа

Находясь под завалами после взрыва, нужно подавать признаки жизни с помощью различных предметов. Инструктор по выживанию в диких условиях Дмитрий Алешкин рассказал в интервью iReactor, как спастись в случае взрыва.

Минувшей ночью во Владикавказе произошел взрыв на территории супермаркета. Во время спасательных работ МЧС обнаружили одного человека, который не пострадал. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе главы и правительства республики со ссылкой на председателя правительства Ирбека Томаева.

В ходе спасательных работ обнаружен один человек, он не пострадал. С ним работают сотрудники правоохранительных органов. По предварительным данным, поступающим от специалистов, характер взрыва говорит о том, что произошла утечка газа. Работы продолжаются, — рассказал Томаев.

Незадолго до этого в экстренных службах сообщили, что спасатели извлекли живым из-под завалов сотрудника охраны магазина «Магнит». В настоящий момент охранник был передан врачам скорой помощи. Больше под завалами, как предварительно известно, никого нет.

Выживший также полагает, что больше под завалами никого больше никого нет. Сам он чувствует себя приемлемо и даже может говорить с прессой.

Под утро заснул и проснулся от взрыва, как-то выполз оттуда. Врачи осмотрели меня, все хорошо. Не думаю, что в здании мог еще кто-то находиться, — поведал прессе выживший охранник Зураб Зассеев.

Инструктор по выживанию рассказал, как спастись после взрыва

 

Что случилось?

 

Утром, 12 февраля, на улице Гагкаева во Владикавказе произошел взрыв в супермаркете «Магнит». Здание было разрушено полностью. Как рассказали в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, причиной разрушения супермаркета стал взрыв газовоздушной смеси. Пострадавших среди жильцов домов, расположенных вблизи супермаркета, а также среди прохожих — нет. На месте случившегося работают 120 человек и 25 единиц техники.

Среди них кинологи МЧС России. В готовности аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания в составе ста человек и пяти единиц техники. Сам супермаркет был расположен в спальном районе Владикавказа. Есть неподтвержденная информация, что в подвале здания хранились кислородные баллоны.

Инструктор по выживанию рассказал, как спастись после взрыва

 

Как выжить в подобной ситуации?

 

Первое, что нужно знать из действий по спасению в случае взрыва, — грамотная подача сигналов спасателям о том, что вы живы. Об этом инструктор по выживанию в диких условиях Дмитрий Алешкин рассказал iReactor.

Если человек выжил и находится в сознании, ему нужно подавать различные звуковые сигналы. Постараться все, что есть в зоне доступа, использовать. Можно найти железный предмет, подавать им звук, бить. Можно по бетону или арматуре, всему, что распространяет звук, — уверяет Алешкин.

Как считает специалист, бить постоянно по предметам не нужно. Важно подавать звуки с регулярностью раз в десять минут. Так собакам и людям будет проще найти выживших.

Раз в десять минут нужно совершать удары. Как работают спасатели? На развалинах после взрыва они объявляют час тишины. Сотрудники МЧС ходят с собаками и слушают, есть ли удары. Такое делается после землетрясений и завалов. Люди, собаки, волонтеры — все они ищут живых людей, — рассказал Алешкин.

 

Спасительная вода

 

Инструктор по выживанию в диких условиях рекомендует попытаться найти воду и постараться ее использовать, если вы оказались под завалами после взрыва, но можете как-то двигаться. Например, если вы оказались заперты в подвале. Обезвоживание — основная причина смерти у людей, погибших под завалами.

Стоит постараться найти воду и пытаться ее использовать. Главная причина смерти в таких условиях чаще всего — обезвоживание. Обычно через три дня человек умирает из-за недостатка воды в организме. По этой причине на 3–4 день говорят, что выживших не осталось. Даже если кто-то не погиб в результате взрыва под завалами, то он умирает от обезвоживания. Хотя бывают чудесные ситуации, когда у человека была вода и он выжил, проведя под завалами свыше пяти дней. Но это чудеса, — заключил Алешкин.

Инструктор по выживанию рассказал, как спастись после взрыва

 

Советы МЧС

 

Также есть памятка МЧС для тех, кого завалило обломками стен. Прежде всего нужно постараться не падать духом и глубоко и ровно дышать. Важно подготовить себя к голоду и жажде. Голосом и стуком нужно привлекать внимание спасателей. Также помогает вращение металлическим предметом вроде кольца. Так спасатели смогут обнаружить пострадавшего металлолокатором.

При относительно свободном пространстве вокруг, не стоит зажигать спички и свечи. Важно беречь кислород. При попытках движения главное не вызвать нового обвала. При возможности рекомендуется укрепить потолок от обрушения. При сильной жажде можно положить в рот небольшой гладкий камешек или обрывок носового платка. Когда сосешь такую материю дышать нужно носом.

Тем, кто решится пить собственную мочу, важно знать, что ее можно пить лишь раз без риска для здоровья. Человеческая моча на 95% состоит из воды. Концентрация токсичных веществ не так велика, чтобы причинить больший вред, чем обезвоживание. Однако проходя через почки много раз, моча становится более густой и токсичной. Из-за этого увеличивается риск отравления.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Prt Scr youtube.com/ЧПшечная

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!