Вашингтон впервые в истории решил начать использовать Норвегию для усиления своих сил в Арктике. О причинах маневра США написал политический аналитик Лукас Лейрос.
В своей статье для издания InfoBrics, перевод которой сделала "ПолитРоссия", политолог указывает, что ВВС США направили свои стратегические бомбардировщики В-1B Lancer в Норвегию не просто так. Американские самолеты должны выполнять боевую миссию по защите союзников. В Белом доме считают, что это будет прямым сигналом для России о неготовности США мириться с "российской агрессией".
Вместе с самолетами в Норвегию переброшены 200 членов летно-технического персонала. Бомбардировщики пока будут базироваться на авиабазе Эрланн, которую часто называют передовым пунктом. Она представляет собой удобный плацдарм для осуществления полетов в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и на северо-западном побережье России. В этот раз США направили войска в регион, гораздо более близкий к РФ, нежели это было ранее.
Лукас Лейрос рассказал, что главная цель этого маневра – продемонстрировать Москве готовность нанести ответный удар на любую атаку. Данные действия полностью отвечают требованию предоставить европейским странам большую защиту со стороны США и НАТО. Северная Европа верит в угрозу со стороны России и, что немаловажно, верят в способность Вашингтона этой угрозе противостоять. Фактически эта слепая вера в НАТО – единственное, что есть у стран лишенных военного потенциала.
Однако политолог отмечает, что в действительности никакой российской угрозы не существует. Москва не имеет привычки инвестировать в агрессивные военные маневры и не поддерживает враждебную внешнюю политику по отношению к странам Северной Европы. США это понимает и поэтому увеличивает военное напряжение близ российских границ. Вашингтон вновь актуализирует тактику холодной войны.
США обвиняет Москву в попытках милитаризации Арктики, хотя в действительности Арктика всегда являлась российским приоритетом. А Вашингтон на протяжении десятилетий игнорировал стратегическое значение этого региона. Автор приводит в пример добычу Россией углеводородов за Полярным кругом. Очевидно, что для безопасного исследования региона необходимы военные силы, но это никогда не подразумевало какой-либо агрессии по отношению к соседним странам.
И в заключении Лейрос констатирует, что не Москва инвестирует в военный контроль над Арктикой, а США с помощью военной силы хотят занять место в регионе, который исторически принадлежит к зоне влияния России.