Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

СМИ объяснили маневр США с переброской бомбардировщиков в Норвегию

11:51 12.02.2021 352
СМИ объяснили маневр США с переброской бомбардировщиков в Норвегию СМИ объяснили маневр США с переброской бомбардировщиков в Норвегию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
СМИ объяснили маневр США с переброской бомбардировщиков в Норвегию
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Вашингтон впервые в истории решил начать использовать Норвегию для усиления своих сил в Арктике. О причинах маневра США написал политический аналитик Лукас Лейрос.

В своей статье для издания InfoBrics, перевод которой сделала "ПолитРоссия", политолог указывает, что ВВС США направили свои стратегические бомбардировщики В-1B Lancer в Норвегию не просто так. Американские самолеты должны выполнять боевую миссию по защите союзников. В Белом доме считают, что это будет прямым сигналом для России о неготовности США мириться с "российской агрессией".

Вместе с самолетами в Норвегию переброшены 200 членов летно-технического персонала. Бомбардировщики пока будут базироваться на авиабазе Эрланн, которую часто называют передовым пунктом. Она представляет собой удобный плацдарм для осуществления полетов в международном воздушном пространстве за Полярным кругом и на северо-западном побережье России. В этот раз США направили войска в регион, гораздо более близкий к РФ, нежели это было ранее.

СМИ объяснили маневр США с переброской бомбардировщиков в Норвегию

Лукас Лейрос рассказал, что главная цель этого маневра – продемонстрировать Москве готовность нанести ответный удар на любую атаку. Данные действия полностью отвечают требованию предоставить европейским странам большую защиту со стороны США и НАТО. Северная Европа верит в угрозу со стороны России и, что немаловажно, верят в способность Вашингтона этой угрозе противостоять. Фактически эта слепая вера в НАТО – единственное, что есть у стран лишенных военного потенциала.

Однако политолог отмечает, что в действительности никакой российской угрозы не существует. Москва не имеет привычки инвестировать в агрессивные военные маневры и не поддерживает враждебную внешнюю политику по отношению к странам Северной Европы. США это понимает и поэтому увеличивает военное напряжение близ российских границ. Вашингтон вновь актуализирует тактику холодной войны.

США обвиняет Москву в попытках милитаризации Арктики, хотя в действительности Арктика всегда являлась российским приоритетом. А Вашингтон на протяжении десятилетий игнорировал стратегическое значение этого региона. Автор приводит в пример добычу Россией углеводородов за Полярным кругом. Очевидно, что для безопасного исследования региона необходимы военные силы, но это никогда не подразумевало какой-либо агрессии по отношению к соседним странам.

И в заключении Лейрос констатирует, что не Москва инвестирует в военный контроль над Арктикой, а США с помощью военной силы хотят занять место в регионе, который исторически принадлежит к зоне влияния России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!