Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

В воскресенье во всем мире будет праздноваться День влюбленных. Традиционно 14 февраля возлюбленные дарят своим половинкам подарки, признаются в симпатии, а некоторые пользуются случаем и идут на смелые шаги: делают предложение руки и сердца. На один день весь мир погружается в буйство любви и радости. В преддверии этого прекрасного праздника iReactor решил взять интервью у Анатолия Алтухова — основателя и главы брачного агентства «От Анатолия Ивановича». Вместе с ним мы попытались развеять самые частые мифы о любви.

 

Человек может любить по-настоящему только один раз в жизни. Это правда?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

Анатолий Алтухов уверен, что по-настоящему полюбить можно только один раз в жизни. Именно это и является осознанной любовью. Если же это просто физическое влечение, то это не то.

Если сформировали осознанную любовь, то она не меняет отношения. А если люди просто размножаются, то это может быть много раз. Размножились, разбежались. Романтическая любовь бывает только один раз к одному человеку. А размножение может быть много раз с разными людьми. Там участвует такой нейромедиатор дофамин, но это «наркотик» новизны и разнообразия. Так устроена природа. То есть один и тот же человек романтической любовью влюбиться второй раз не может, — считает собеседник.

 

Любовь живет три года. Это правда?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

Это высказывание полностью оправданно, считает Анатолий Алтухов, однако с определенной оговоркой. Тут речь идет именно о сексуальном влечении, об отношениях, целью которых были физические контакты, а не душевные.

Это программа размножения, она есть в лимбической системе. Эта программа действительно работает на три года максимум. Она пришла из мира животных. Если люди не успели сформировать осознанную любовь — то разбежались. В таком случае нет стабильности, — объяснил спикер.

 

Любовь с первого взгляда. Правда или вымысел?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

Подобное высказывание, прежде всего, верно в отношении мужчин, потому что они визуалы. Корни этого идут из животного мира, рассказал Анатолий Алтухов. У женщин, в отличие от мужчин, в этом плане есть отличия: они думают о потомстве.

Это тоже идет от животных. Все мужчины — визуалы. Один из зажиточных клиентов недавно рассказал, что любит красивых девушек. А у женщин немного по-другому. Они выбирают по-другому.

Например, есть пикаперы. Они учат, как заинтересовать женщину. Я говорил с тысячей женщин и спрашивал, как они отреагируют на пикаперов. По их словам, если к ним подойдет парень сильный духом, хорошо одетый, с приятным голосом и есть желание до него дотронуться, то она готова его выслушать. А если подошел никчемный хлюпик, который плохо одет, но говорит те же слова, то у него никаких шансов. Что значит сексуально привлекательный для женщины? Это значит, что от него можно получить здоровое потомство без патологии, — рассказал Анатолий Алтухов.

 

Противоположности притягиваются?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

Анатолий Алтухов сообщил, что в любви дело заключается вовсе не в том, что люди — противоположны друг другу. Тут вопрос того, что возлюбленные дополняют друг друга.

Дело не в противоположностях. Человек должен выбрать другого, который его бы дополнял по мозгам. То есть не другой, а именно как дополнение. И тогда возможности увеличатся многократно, — развенчал миф Алтухов.

 

Настоящая любовь должна сопровождаться ревностью и скандалами. Правда ли?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

Есть теория, что только в настоящей любви ради поддержания яркости чувств люди постоянно скандалят и ревнуют друг друга. Анатолий Алтухов объяснил, почему ревность — естественное чувство, и оно сопровождает истинную любовь.

Ревность сопровождает любовь, если любовь настоящая. Потому что человек отдает душу, он мирится с чем-то, а другой ему изменяет. Ревность и у животных есть. Бороться с ревностью можно. Надо просто не брать такого человека, который изменяет. Потому что по большому счету в природе все изменяют. Лебединая верность — это обман. Ученые проверяли кладки яиц, там присутствует геном другого лебедя. Все изменяют, потому что так устроена природа. Например, если у женщины есть возможность взять гены у лучшего мужчины, она берет, — рассказал Анатолий Алтухов.

 

Должны ли мужчины/женщины прощать измены?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

Собеседник iReactor уверен: измены — это такие же ошибки, как любые другие. И их так же, как и любые другие ошибки, нужно учиться прощать.

Простить можно, может быть, иногда и нужно. Человек оступился. Найти свою половинку или человека, который подходит, — это великое счастье. Но если человек оступился, не надо спешить с ним расставаться. Надо попытаться простить, — поделился Алтухов.

 

Нуждается ли настоящая любовь в подарках?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

В современном обществе до сих пор ходят споры, обязаны ли партнеры дарить что-то друг другу. Особенно без каких-либо серьезных поводов. По мнению основателя брачного агентства, подарки — это неотъемлемая часть любых романтических отношений.

На самом деле, так устроена женщина. Мужчины всегда должны что-то дарить женщинам, а должны ли женщины дарить мужчинам подарки? Иногда подарки бывают символические. Необязательно очень дорогие подарки. Это показывает отношение к человеку, что им дорожат. Хочешь заинтересовать, привлечь женщину? Дари подарки, угощай чем-то вкусным. Женщине необходим период ухаживания. В это время она пытается понять: этот мужчина может чем-то поделиться, обеспечить ее безопасность, в том числе и материальную, — заключил собеседник iReactor.

 

Есть ли любовь до гроба?

 

Глава брачного агентства развеял избитые мифы о любви

Как считает Анатолий Алтухов, любовь до гроба существует, но случается редко. По его словам, чтобы люди испытали подобное, необходимо «слияние душ».

Любовь до гроба — есть, это главное. Это человеческая любовь, и она должна формироваться. Если люди сформировали эти отношения, то любовь действительно до гроба. Например, у моего дяди жена умерла, и он потом с ума сошел. Не смог выдержать ее отсутствие. Это слияние душ произошло.

Там система такая. Сознание двойственное. Есть мозг человека и мозг животного. Если как животное, то размножились и разбежались. А по человеческому мозгу надо уметь сформировать моногамность. Человек же одновременно и полигамен, и моногамен, но по человеческому мозгу он моногамен, а по животному — полигамен. Если сформирована осознанная любовь, то это сделано человеческим мозгом. Сексуальное влечение — за это отвечает мозг животного.

А есть то, что связано с воспитанием и структурой мозга — это мозг человека. Люди должны взаимодополнять друг друга. Это самое важное. Тогда формируется осознанная любовь, и такие люди счастливы, у них здоровье лучше. И тогда любовь до гроба. Мы не рождены для одиночества, и надо стремиться к осознанной любви, вот к такой любви до гроба, — заключил Анатолий Алтухов.

Автор: