Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Россия — не враг Украине»: экс-мэр Киева призвал Украину найти общий язык с РФ

17:53 12.02.2021 84
«Россия — не враг Украине»: экс-мэр Киева призвал Украину найти общий язык с РФ «Россия — не враг Украине»: экс-мэр Киева призвал Украину найти общий язык с РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Россия — не враг Украине»: экс-мэр Киева призвал Украину найти общий язык с РФ
AMY 81-412 / CC BY-SA 3.0 / ru.wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Россия и Украина должны договариваться, а не вводить взаимные ограничения. Об этом заявил бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. По его мнению, в России сотнями лет взращивалась интеллигенция, в том числе и почитаемые на Украине литераторы.

Украина и Россия должны переосмыслить свои отношения и вернуться в русло продуктивного диалога, подчеркнул Черновецкий в эфире своего видеоблога. По его словам, Киев и Москва должны научиться договариваться. В противном случае страны рискуют навсегда утратить контакт, а с ним и общее будущее, убежден бывший чиновник.

Какой смысл вводить запреты на въезды и выезды в Россию и делать из России врага? Россия — не враг Украине, и Украина — не враг России, — заявил Черновецкий.

Он также напомнил о том, что на протяжении многих веков Россия взращивала величайших ученых, талантливых литераторов и выдающихся композиторов, оставивших громадный след в мировой истории. Как указал Черновецкий, многие знаменитые на Украине исторические фигуры получали образование в Москве и Петербурге и провели в этих городах большую часть жизни.

Столетиями сначала в Петербург, а потом в Москву переезжали самые-самые талантливые люди со всех концов бывшего СССР — громадной страны, которой уже никогда не будет. В Москве и Петербурге научили и вывели в люди Шевченко, научили его многим тонкостям творчества. Он потому и великим стал, потому что его подняла наверх питерская интеллигенция, — отметил Леонид Черновецкий.

В качестве примера бывший мэр Киева привел писателя Михаила Булгакова и поэта Виталия Коротича, которые начали новую жизнь в Москве.

Напомним, Леонид Черновецкий был ближайшим соратником бывшего президента Украины Виктора Ющенко. После прихода к власти Петра Порошенко и начала процесса вытеснения русского языка на Украине вел активную кампанию против дерусификации. Так, Черновецкий неоднократно подавал иск на кабинет министров страны, требуя внести на рассмотрение в Верховную раду законопроект о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!