Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские специалисты разработали морскую версию ЗРК "Тор"

19:53 12.02.2021 206
Российские специалисты разработали морскую версию ЗРК "Тор" Российские специалисты разработали морскую версию ЗРК "Тор"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Российские специалисты разработали морскую версию ЗРК "Тор"
Андрей Союстов / ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Российские конструкторы создали морскую версию одного из самых эффективных ЗРК "Тор". Комплекс способен защитить боевые корабли Военно-морского флота от воздушных атак.

Все корабельные системы противовоздушной обороны являются модификациями сухопутных. Помимо морской версии ЗРК "Тор" специалисты ижевского электромеханического завода "Купол" работают над созданием комплекса на колесном шасси. Машина сможет легко преодолевать водные преграды.

ВМФ РФ в 80-х годах принял на вооружение ЗРК С-300Ф "Форт" с установкой вертикального пуска. Этот комплекс создан на базе сухопутного С-300П. Он предназначен для уничтожения высокоскоростных целей на сверхмалых и больших высотах.

"Форты" подходили лишь для размещения на кораблях водоизмещением более 5,6 тысячи тонн.

ЗРК "Тор" был принят на вооружение в 1986 году. В последней модификации комплекс обеспечивает уничтожение любых целей в воздухе. Для большей проходимости "Тор" разместили на гусеничном шасси, благодаря чему он мог передвигаться, не отставая от танков и бронированных машин пехоты.

"Тор" имеет массу около 30 тонн, однако дизель мощностью 840 лошадиных сил позволяет ему разгоняться до 65 километров в час.

Стоит отметить, что модернизация комплекса еще не завершена. Комплекс будет оснащен фазированной антенной решеткой, пассивным обнаружителем и вычислителями. Благодаря этому оператор сможет увидеть цель с расстояния до 90 километров.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!