Будущие российские пенсионеры смогут рассчитывать на дополнительный источник дохода. Это станет возможным благодаря вложениям своих накоплений.
Ранее принятый законопроект позволяет россиянам инвестировать свои средства, хранящиеся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), в российские компании через Мосбиржу. При этом проценты будут выше, чем у финучреждений.
Законодатели пришли к выводу, что такая практика привлечет значительные денежные средства в отечественную экономику. Кроме того, это основательно расширит возможности НПФ, что позволит им зарабатывать больше денег для своих клиентов, передает "Парламентская газета".
Согласно действующему законодательству пенсия, граждан 1966 года рождения и старше формируется за счет добровольных взносов в рамках государственной программы софинансирования пенсионных надбавок. Однако для россиян 1967 года рождения и моложе пенсия состоит из двух частей: накопительной и страховой.
Накопительная и страховая части рассчитываются достаточно просто. Шесть процентов зарплаты идет на накопительную, 16% — на страховую. Именно она шла в пенсию напрямую. Но в 2014 году система накопления была заморожена. Отныне взносы работодателей в пенсионные фонды переходят в страховую часть. Перспективные пенсионеры получают баллы в зависимости от внесенных сумм.
Так, к страховой части добавится замороженная накопительная, которую жители России сумели заработать с помощью пенсионных фондов. По данным ЦБ РФ, сейчас в НПФ "крутится" около 4,5 трлн рублей. Законодатели убеждены, что эти средства должны приносить доход будущим пенсионерам.