Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В АКОРТ опровергли слухи о возможном дефиците сахара в России

17:20 13.02.2021 413
В АКОРТ опровергли слухи о возможном дефиците сахара в России В АКОРТ опровергли слухи о возможном дефиците сахара в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В АКОРТ опровергли слухи о возможном дефиците сахара в России
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Россияне могут не бояться дефицита сахара в 2021 году, сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков для iReactor.

Участники продовольственного рынка РФ, в том числе компании, торгующие сахаром, предупредили жителей России о возможном дефиците сахара летом 2020 года. Прогнозы специалистов основаны на замороженных ценах, активности скупщиков из Казахстана и низкой урожайности. Так, на мировом рынке сахар уже подорожал максимальных 480 долларов за тонну.

Дефицит, вероятно, наступит в июле. В правительстве про проблему знают, но конкретного решения пока нет, — пишет VTimes.

 

В АКОРТ опровергли слухи о возможном дефиците сахара в России

 

Исчезнет ли сахар?

 

По предварительным данным Росстата, сбор сахарной свеклы в 2020 году составил 32,4 миллионов тонн, что на 40% меньше, чем в прошлом году. Этот показатель стал самым низким за последние 5 лет, что привело к закрытию пяти сахарных заводов на территории России. Однако, при этом, важно понимать, что полученных запасов все еще достаточно для полного обеспечения торговли, сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков в разговоре с iReactor.

Мы не видим никаких проблем с запасами ни в сетях, ни у производителей, ни по объемам, ни по сырью, которое предоставляется для производства. Ничего такого утверждающего, что этот прогноз может сбыться, я сказать не могу, — сообщил Беляков.

 

Почему россиянам не грозит дефицит сахара?

 

В АКОРТ опровергли слухи о возможном дефиците сахара в России

Напомним, в декабре 2020 года президент РФ Владимир Путин приказал отрегулировать цены на ряд продуктов питания. Так, с 2021 года были установлены фиксированные цены на сахар и растительное масло. Сейчас предельная стоимость сахара составляет 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Отмечается, что эта мера введена минимум на три месяца.

21 января появилась информация, что правительство планирует расширить список продуктов с фиксированными ценам. Чиновники предложили начать с макаронных и зерновых изделий, цены на которые с 11 по 17 января выросли на 8%. В этой связи Счетная палата заявила, что государственное ограничение роста цен повышает риск дефицита товаров. Якобы производителям станет просто невыгодно продавать продукцию по установленным ценам. Они будут отправлять ее на экспорт или сгружать на склады, ожидая отмены государственной меры. Беляков предположил, что слухи о возможном дефиците сахара вытекают из выводов Счетной палаты.

Я думаю, что все прогнозы, связанные с возможностью дефицита [сахара] базируются на одном предположении, что будет расширяться государственное регулирование ценообразования, а это означает государственное регулирование производства. Если это будет так, то дефицит будет не только по сахару. Но если этого не будет, а этого пока не предполагается, то тогда и дефицита не будет. Мы все видим, как власть старается избежать этих рисков, — заключил Беляков.

Отметим, что Минсельхоз не согласился с опасениями Счетной палаты. По данным ведомства, производство продукции АПК в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и даже перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!