Семена льна, чиа и кунжута обладают массой полезных свойств и богаты витаминами. Об их преимуществах рассказал диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Семена этих сельскохозяйственных культур используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Прежде всего они являются источником клетчатки, передает радио Sputnik.
"Они, образно говоря, изнутри чистят печень и другие внутренние органы и выводят шлаки", — пояснил диетолог.
В состав семян входят полезные для организма микроэлементы и витамины. Они благоприятно сказываются на метаболизме и помогают избежать авитаминоза. Наиболее опасным авитаминозом считается нехватка водорастворимых витаминов, в число которых входят С и В. Однако не стоит употреблять слишком много семян, так как это навредит пищеварению.