Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Диетолог назвал напитки, которые взбодрят не хуже кофе

15:13 14.02.2021 257
Диетолог назвал напитки, которые взбодрят не хуже кофе Диетолог назвал напитки, которые взбодрят не хуже кофе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Диетолог назвал напитки, которые взбодрят не хуже кофе
/ pixabay.com/PD
Изменить размер текста Аа

Чай, какао и другие напитки, которыми можно заменить кофе, перечислил диетолог Михаил Гинзбург для iReactor.

Употребление кофе может нанести серьезный вред здоровье, если не следить за допустимой дневной нормой. Об этом RT рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

У кофе все-таки есть элемент формирования зависимости, и со временем это приводит к истощению нервной системы. Поэтому рекомендуют не больше двух чашек (в день — прим. ред.), если рассматривать с позиции психовозбуждающего эффекта, — пояснила Дианова.

Врач порекомендовала ограничить употребление кофе детям и беременным женщинам, а гипертоникам не пить больше одной чашки в день. Также, по словам Диановой, не стоит пить бодрящий напиток на голодный желудок, поскольку это может навредить работе желудочно-кишечного тракта.

Идеальным с точки зрения гастроэнтерологии является употребление кофе во время приемов пищи. Чисто ритуальным моментом для многих является кофе на завтрак. Ошибка может быть в том, если это просто пустой кофе без всего, — подчеркнула Дианова.

Доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург не согласился с мнением коллеги. По его словам, если у человека наблюдаются проблемы с желудком, ему действительно не стоит пить кофе натощак, как и некоторые другие напитки. Но если никаких проблем нет, то и употреблять кофе можно без опасений в любом виде.

Если у человека есть поверхностный гастрит или язвенная болезнь, то ему не следует пить натощак жидкости, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Таковыми, кроме кофе, являются крепкий чай, фруктовые и овощные соки. Лучше поесть что-нибудь, что наоборот уменьшит кислотность желудочного сока. Например, белый хлеб или кашу, — обратил внимание Гинзбург.

 

Миф о вреде кофе

 

Диетолог Гинзбург назвал напитки, которые взбодрят не хуже кофе

Некоторые люди беспокоятся, что кофе может увеличить риск сердечных заболеваний, привести к язве желудка, изжоге и прочим проблемам со здоровьем. Однако результаты имеющихся сегодня серьезных исследований не подтверждают вред от умеренного употребления кофе, заметил собеседник iReactor.

[Ученые] стали сравнивать, как себя чувствуют люди, которые пьют кофе, и те люди, которые не пьют кофе. Выяснилась интересная закономерность: если человек пьет две-три или даже четыре чашечки кофе в день, то он чувствует себя значительно лучше, чем человек, который вообще не употребляет кофе. Лучше — означает, что человек дольше живет, реже болеет, — рассказал диетолог.

Так, в 2017 году научный журнал Annals of Internal Medicine опубликовал исследование специалистов из Университета Гавайев и Медицинской школы Кека, в ходе которого выяснилось, что употребление кофе снижает риск смертности от различных заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, рак и диабет. Такие выводы ученые сделали, проанализировав данные 200 тысяч человек, употребляющих разное количество чашек бодрящего напитка в сутки.

Помимо кофеина в кофе имеется много других биоактивных веществ. Что касается кофеина, то он действует [на организм человека] неоднозначно. С одной стороны, кофеин может немножко повышать пульс, но при этом улучшает питание сердечной мышцы. Опять же, если с сердцем все хорошо, — подчеркнул Гинзбург.

Также Гинзбург усомнился в том, что употребление кофе способно сформировать устойчивую зависимость у человека. 

Пить кофе каждый день — это скорее привычка. Привычка так и действует: если человек совершает привычное действие, то ему лучше. Если не совершает, то ему хуже. Но найти какие-то химические моменты сложно. Например, человек просыпается и ему нужна порция кофеина, чтобы взбодриться. Может быть, но это зависимость не сопоставимая с зависимостью от героина или кокаина, — объяснил диетолог.

 

Альтернативные бодрящие напитки

 

Диетолог Гинзбург назвал напитки, которые взбодрят не хуже кофе

Отметим, что официально ученые не считают кофе напитком, вызывающим зависимость. Да, кофеин, который содержится в напитке, стимулирует центральную нервную систему, что действительно может вызвать небольшую зависимость, однако эффект ее отмены длится всего день или два и сильно отличается от эффектов отмены употребления веществ, действительно вызывающих привыкание.

Тем, кто все же решил ограничить употребление кофе, диетолог посоветовал обратить внимание на черный или зеленый чай.

В чае кофеин содержится в комплексе, поэтому он освобождается более медленно и действует более мягко. В этом плане те люди, у которых от кофе учащается сердцебиение или появляется головная боль, значительно лучше переносят чай, — отметил Гинзбург.

Также к числу напитков, оказывающих стимулирующий эффект, специалисты относят цикорий, какао и напиток из сушеных листьев парагвайского падуба.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay - shixugang

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!