Самые необычные проявления романтических чувств среди животных в материале iReactor.
1) Плоские черви
Пожалуй, самый необычный брачный ритуал наблюдаются у плоских червей, которые являются гермафродитами. Попросту говоря, они обладают и мужскими, и женскими половыми органами. Поэтому перед спариванием черви решают, кто в их паре станет матерью, а кто отцом. Как они делают этот выбор? Черви устраивают сражение, используя в качестве оружия свои половые органы. Победитель становится отцом, а проигравший матерью. Бой может продолжаться около часа, после чего на тельцах червей остается много ранок.
2) Богомолы
Богомолы тоже не из робкого десятка. Не зря популярен анекдот: «Самка богомола удивилась, когда увидела своего бывшего». Дело в том, что в период спаривания у самок вырабатываются половые гормоны, которые усиливают их агрессивность. В этом состоянии «богомолиха» может не только навредить своему партнеру, но и попросту обезглавить его. Правда, вопреки расхожему мифу, это совсем не обязательное правило для богомолов. Известно, что в природе так заканчивается всего около 16% спариваний животных.
3) Клопы
Еще один жесткий и довольной пугающий способ размножения встречается у постельных клопов. Самец, не спрашивая разрешения самки, прокалывает ее тельце и вводит семенную жидкость. После чего семя попадает в брюшную полость самки и хранится там всю жизнь. Это позволяет ей в будущем самостоятельно оплодотворяться и выводить новое потомство без помощи самца.
4) Фрегаты
Птица-фрегат напротив, предпочитает «завоевывать» сердце своей избранницы. Встретив свою половинку, самец раздувает красный горловой мешок, похожий на огромное сердце. Необычное признание в любви сопровождается взмахами крыльев и громки криками. В знак согласия самка трется о горловой мешок «ухажера».
5) Журавли
Не менее красивый ритуал у журавлей. Самец и самка привлекают внимание друг друга прыжками, приседаниями, хлопаньем крыльев с наклонами и подбрасываниями пучков травы вверх. Получается самый настоящий танец, который завершается громкими выкриками «влюбленных».
6) Дельфины
Романтическим поведением отличаются и дельфины. Чтобы произвести впечатление на самку, дельфины поют, приносят ей лакомства и совершают сумасшедшие акробатические трюки. Однако не все так идеально. Иногда самцы сбиваются в «банды», похищают самку из стаи и заставляют спариваться. После они бросают ее, оставляя растить потомство самостоятельно.
7) Пауки
Паукообразные тоже дарят подарки своим «любимым». Найдя самку, перед спариванием самец приносит ей тушку, завернутую в шелк. Ученые считают, что это не способ уговорить самку, а способ не быть съеденным.
8) Улитки
Даже медлительные улитки, которых тоже причисляют к гермафродитам, понимают всю важность поиска второй половинки. Они начинают быстрее двигаться, вытягивают шею и старательно ищут подходящего партнера. После встречи с «той самой» или «с тем самым» улитки максимально близко прижимаются к друг другу, соприкасаясь даже подошвами.
9) Тюлени
Тюленей зря считают ленивыми и малоподвижными животными. Когда нужно, тюлени могут показать свою мужественность. Они выдувают на голове похожую на воздушный шар мембрану. Появившись из ноздрей, розовый шарик опускается на голову. Казалось бы, зачем? Но в битве за самку побеждает самец, который сможет напугать соперника этим самым розовым шаром. У кого больше и страшнее шар, тот и побеждает.
10) Бонобо
Наши ближайшие родственники — карликовые шимпанзе (бонобо) не сражаются за партнера, а дарят любовь всем сородичам сразу. Они спариваются, чтобы поприветствовать или утешить друг друга, примириться после ссоры или просто весело провести время. Также приматам, как и людям, знакомы поцелуи «с языком» и орально-генитальные контакты. При этом животные совсем не испытывают ревности, присматривая за потомством каждого члена стаи.