Данные американского правительства о высадке астронавтов на Луну в 1969 году оказались под вопросом из-за выводов китайских ученых.
Китайские ученые получили пробы почвы, взятые с поверхности Луны автоматической межпланетной станцией "Чанъэ-5". Детальное изучение образцов помогло выявить странную аномалию: результаты исследований кардинально отличались от тех данных, что представили США после высадки астронавтов на Луну, пишет "ПолитРоссия".
Как отмечают обозреватели китайского издания Sina, между США и СССР в середине прошлого века разгорелось противостояние, так называемая космическая гонка. Изначально Москва получила преимущество, запустив на орбиту первый в мире космический спутник. А спустя некоторое время в космос впервые отправился человек — Юрий Гагарин.
Американцы смириться с лидерством Советского Союза в космосе не смогли и попытались отыграться, организовав высадку астронавтов на Луну в 1969 году. В ходе космической экспедиции американцы установили несколько флагов и взяли пробы лунного грунта.
Мнения о том, что Вашингтон фальсифицировал высадку на Луну, озвучивались не раз.
После завершения программы "Аполлон" люди больше не высаживались на Луне из-за слишком высокой стоимости этих полетов, — пишут аналитики Sina.
Китайская станция "Чанъэ-5" отправилась на Луну в 2020 году и доставила на Землю полученные образцы лунного грунта. Исследователи сравнили их с результатами исследований, проведенных американцами после завершения миссии "Аполлон". Пока эксперты не могут объяснить, почему итоги исследований оказались настолько разными. По мнению обозревателей, отличия могут быть обусловлены методом и местом сбора лунного грунта.