Не стоит верить слухам про объединение Пенсионного фонда России с другими социальными структурами. Не спешить с выводами призвал член Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский рассказал iReactor.
За назначением Андрея Кигима главой Пенсионного фонда России (ПФР) вместо Максима Топилина может стоять реформа внебюджетных фондов. «Известиям» эту информацию подтвердил источник, близкий к Правительству РФ. Нового главу фонда выбрали для объединения структуры с Фондом соцстрахования (ФСС).
Ряд источников не отвергает якобы более масштабного преобразования. Считается, что в новую структуру может влиться и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Цели объединения — создать полноценное «единое окно» для получения социальной поддержки, а также цифровизации всех процессов. По экспертной оценке, экономия для государства от слияния может составить 120 млрд бюджетных рублей в год.
Для главы правительства при назначении Кигима решающим стал факт, что ФСС под его руководством достиг практических результатов цифровизации. Именно благодаря функционеру в России появились электронные больничные и проект по прямым выплатам.
То, что небольшое ведомство показало такие результаты, стало решающим в выборе кандидата на пост главы ПФР. Для Михаила Мишустина, который уже провел цифровую революцию в ФНС, это было очень важным преимуществом, — уверяет источник издания.
Просто слухи
Не нужно верить слухам про объединение Пенсионного фонда России с другими структурами, работающими в социальной сфере. Об этом сенатор Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский рассказал iReactor.
Давайте начнем с того, что не будем пользоваться пока слухами. Никаких решений об объединении не принято. Так что давайте дождемся результатов, предложения и его потом будем обсуждать. Сейчас об этом говорить рано,— заверил Рязанский.
Со слов сенатора, рано переживать, что россияне не получат каких-либо выплат или система начислений изменится. Законы защищают население от ущемления прав.
Если и будут приниматься решения, то на выплаты пенсионные и страхования медицинского профиля это никак не повлияет. Все эти параметры будут выполняться, как и положено. Потому что под каждую из этих выплат и под работу этих фондов есть соответствующее федеральное законодательство, — добавил Рязанский.
Валерий Рязанский полагает, что разговаривать можно лишь об уже принятых решениях. Слухи и прочие домыслы должны подтверждаться конкретными действиями и ситуациями, а пока их не было, то и обсуждать нечего.
Оптимальный алгоритм
Аналитики также согласны, что кандидатура Андрея Кигима неслучайна. Он — энергичный и прогрессивный руководитель, нацеленный на цифровизацию и реализовавший масштабнейший IT-проект в ФСС. У нового руководителя ПФР есть опыт как в коммерческом, так и социальном страховании. Такой тип страховки — основная защита прав людей, работающих по найму во всем мире. Так что Россия идет в ногу со временем и не отстает от передовых западных государств.
Вице-премьер Татьяна Голикова утвердила еще в 2018 году план мероприятий по повышению эффективности предоставления мер социальной защиты и соцуслуг. Основная часть мероприятий как раз касается цифровизации и создания «одного окна», а также оптимизации деятельности социальных ведомств.
Оптимизация расходов социальных фондов вполне объяснима. Сэкономленные на объединении деньги можно будет направить на другие, более важные проекты. Также это сделает жизнь россиян более удобной, ведь часть услуг можно будет заказывать через интернет.