Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Бронированные братья: Баранец объяснил незаменимость БМПТ «Терминатор-2» на поле боя

16:18 15.02.2021 114
Бронированные братья: Баранец объяснил незаменимость БМПТ «Терминатор-2» на поле боя Бронированные братья: Баранец объяснил незаменимость БМПТ «Терминатор-2» на поле боя
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Бронированные братья: Баранец объяснил незаменимость БМПТ «Терминатор-2» на поле боя
/
Изменить размер текста Аа

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал iReactor о незаменимости БМПТ «Терминатор-2». Выживаемость танковых дивизий на поле боя станет выше благодаря стальным братьям-охранникам.

Окончательное решение о серийном производстве боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-2» примут по итогам программы испытаний. Об этом «Известия» сообщили, ссылаясь на Минобороны РФ.

Со слов специалистов, на тестирование БМПТ будет отведен почти год. По итогам испытаний Министерство обороны примет итоговое решение о постановке на вооружение и серийной закупке таких боевых машин. В настоящее время первый этап тестов, связанный с общим ознакомлением с БМПТ, закончен. Изучения органов управления и систем вооружения полностью проведены.

Второй этап тестов будет посвящен применению БМПТ в условиях боя. В программу испытаний введут всестороннюю обкатку, включая стрельбы при разной погоде и температуре зимой и летом. «Терминаторы» испытают в связке с танками и с пехотой.

Важно понимать, что, когда эти машины разрабатывались, не было полного понимания, как они будут действовать в боевых условиях. Теперь военным придется изучить эту технику не только с точки зрения механики, но и тактики.

До 2017 года судьба БМПТ «Терминатор» была неопределенной, поскольку испытания не давали возможности принять решение о производстве партии данных боевых машин для опытной эксплуатации. Тогда же интерес к БМПТ выразили другие государства. В 2020 году партию БМПТ получил Алжир, заказавший порядка 300 моделей «Терминатор». Модели покупали и другие страны.

В тестировании примут участие все восемь БМПТ «Терминатор», которые поступили в конце ноября 2020 года в Челябинскую область на учет в 90-ю танковую дивизию. От этих типов оружия и зависит будущее проекта.

БМПТ «Терминатор-2» повысит выживаемость танков на поле боя

 

Великолепное изделие

 

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал iReactor о незаменимости БМПТ «Терминатор-2». Выживаемость танковых дивизий на поле боя станет выше благодаря стальным братьям-охранникам.

Начнем с главного — у машины трудная судьба. Проект показывали руководству страны и даже оценили хорошо, но больших приобретений не было. Как-то получилось, что родная армия отказалась брать, и только братья-казахи. Когда они начали покупать «Терминаторы», и приобрели целую роту машин, мы начали задумываться. Теперь они расхваливают нашу технику, — рассказал Баранец.

Эксперт напомнил про ситуацию на южных учениях «Кавказ-2020». Тогда на полигон в Астраханской области прибыли высокопоставленные лица. Среди них были президент страны Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. По пути в командный пункт им рассказали о «Терминаторе».

Компанию президенту и министру обороны на учениях составил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Именно он представил гостям разработку военных инженеров. Герасимов рассказал, что техника появилась десять лет назад, но до сих пор фактически не использовалась.

В прошлом году Шойгу показывал Путину технику и тогда было сказано, что это великолепное изделие. Это я о непростой судьбе «Терминатора». Время идет и многое меняется. Любая боевая техника модернизируется и любое приличное изделие, может претерпевать до 100 изменений. Пример тому — наш легендарный автомат «Калашников». Что такое «Терминатор-2» — это боевая машина поддержки танков, — добавил Баранец.

БМПТ «Терминатор-2» повысит выживаемость танков на поле боя

 

Охрана танка

 

Обозреватель «КП» рассказал о причинах, побудивших военных инженеров создать БМПТ «Терминатор-2». Охрана танка — ответственное занятие. Если машина поддержки хороша, это сохранит жизнь танкисту и многомиллионный танк.

Зачем ее создали? На поле боя при нынешних средствах поражения танк существует недолго. Диванные аналитики даже назвали цифры 5–8 минут. Все зависит от реальной боевой обстановки. Но, действительно, при интенсивном огне при противотанковых средствах танк живет недолго. Ему нужна охрана и полевые часовые. Они будут следить за полем боя и уничтожать опаснейшие средства поражения, — уверяет Баранец.

БМПТ «Терминатор-2» повысит выживаемость танков на поле боя

 

Беспилотник не проскочит

 

Военный эксперт рассказал и про отличия нового комплекса. Основной упор сделан на отражение атаки беспилотников.

Теперь новая система и ее отличия. Они заключаются в том, что «Терминатор» стал более глазастым и более внимательным. Сменена оптика, прицелы, средства воздушного поражения. Самое опасное место у танка — башня. Сейчас появились БПЛА, которые могут «дать по башке» и заметить их труднее, чем вертолеты. «Терминатора» приспособили к противодействию и сделали ему обзор 360 градусов. Он может действовать впереди танковой колонны. Внесены изменения танкового оружия. Теперь есть усовершенствованное оружие, оберегающее машину от снарядов и активные системы борьбы с ракетами. Все, что мы достигли в танкостроении, «втюхали» и сделали второго «Терминатора», — считает специалист.

БМПТ «Терминатор-2» повысит выживаемость танков на поле боя

Баранец назвал позитивным появление «Терминатора-2». Даже если боевая машина не будет использоваться у российских военных, ею заинтересуются другие страны. Это не может быть невыгодным для нашего ВПК.

Хорошо, что модель появится у наших танковых войск. Теперь танк будет жить дольше, и это очень серьезно. С уверенностью можем говорить, что безопасность танковых войск будет выше благодаря бронированным братьям-охранникам, — заключил Баранец.

Российская боевая машина поддержки танков «Терминатор-2» предназначена для действий в составе танковых подразделений. Военная техника оснащена противотанковыми ракетами, пушками, гранатометами и иным современным стрелковым оружием.

Основной этап военных учений «Кавказ-2020», где испытывалась боевая машина, проходил на полигонах «Капустин Яр» и «Ашулук» в Астраханской области. Мощь системы поддержки видели военные Китая, Белоруссии, Армении, Мьянмы и Пакистана. После учений некоторые страны выразили желание приобрести российскую систему поддержки. Появление «Терминатора» второй генерации позволит Москве получить дополнительную прибыль от продажи оружия. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!