Средняя доходность по депозитам составляет в России 4,5 процента годовых, поэтому и сумма на вкладе должна быть внушительной для обеспечения комфортной жизни за счет процентов.

Ключевая ставка Центробанка в 2021 года установлена назначении в 4,25 процента. Чтобы получать доход с депозита в 100 тыс. рублей в месяц, необходимо иметь на вкладе более 26 млн рублей, пояснил финансист Андрей Ревенко в интервью агентству "Прайм".

В качестве примера эксперт привел комфортный ежемесячный доход для семьи из четырех человек, живущей в Москве. Для комфортной жизни им может быть необходимо порядка 150-200 тыс. рублей. Чтобы получать такую сумму с вклада, нужно держать на нем 45-50 млн рублей.

Финансист напомнил, что ежемесячно снимая проценты с вклада в течение нескольких лет, деньги обесцениваются из-за инфляции. Более выгодным будет присмотреться к рынку ценных бумаг, например, облигациям. Также средства можно вложить в покупку недвижимости, что даст инвестору пассивный доход на длительное время. Хорошим вариантом вложения денег будет и создание диверсифицированного инвестиционного портфеля, который создаст профессионал, подытожил эксперт.