В АКОРТ назвали виновников роста цен на колбасу в России

Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10–15 процентов. Информацию об этом подтверждает издание «Коммерсант» со ссылкой на представителей ретейлеров.

Производители аргументируют этот запрос подорожанием свинины и мяса курицы. Со слов одного из крупных переработчиков мяса, тушка бройлера первой категории сейчас стоит 138 рублей за килограмм, а год назад она оценивалась в 92 рубля. Килограмм свинины на кости также обходится в 138 рублей против 119 рублей год назад.

В Минсельхозе прояснили изданию, что в начале года цены на свинину и мясо птицы упали из-за перенасыщения рынка, поэтому причин повышать закупочные цены у мясопереработчиков нет.

В АКОРТ назвали виновников роста цен на колбасу в России

 

Проблема производителей

 

Никто не стал бы просто так повышать цены, ведь иначе крупные сети могут потерять клиента. В России подорожает колбаса из-за мировой инфляции и повышенных издержек поставщиков продукции. Об этом заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин рассказал iReactor.

Ретейлеры ничего не хотят поднимать. Обычно это делают производители или поставщики. Точно не ретейлеры. Они прекрасно знают толщину нашего кошелька и предполагают, что поднимать цены глуповато, — считает Ионкин.

В АКОРТ назвали виновников роста цен на колбасу в России

Со слов главы ассоциации, производители могут работать едва ли не в минус. Динамика стоимости сырья доводит маржу до мизерных показателей.

Вопрос за производителем. Никто не знает, что у них творится. Все зависит от динамики стоимости сырья. В некоторых изделиях мяса 90%, а в некоторых 20%, все остальное наполнители. Никто в убыток не станет работать. Торговля точно не может быть самостоятельна. При прежних отпускных ценах повышать стоимость продукции на полке — в ногу себе стрелять,  — уверяет Ионкин.

Причина роста цен в повышении стоимости издержек. В минус никто работать не станет, вот производители и повышают цены на товар. Если их продукцию после этого не берут, они залезают в долги или банкротятся.

Я думаю, издержки растут, инфляция есть и мы, как элемент экономической системы, подвержены такой истории, — заключил Ионкин.

В АКОРТ назвали виновников роста цен на колбасу в России

Часть экспертов уверены, что причина повышения цен кроется не в мясном сырье. В структуре расходов переработчиков мяса виднеется рост цен на другую продукцию. Это специи, которые привязаны к валюте, оболочка и упаковка. Также расходы на транспортные услуги с каждым месяцем становятся все больше.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин резко раскритиковал правительство за подорожание подсолнечного масла, сахара, муки, макаронных изделий и хлеба. Со слов главы страны, подорожание было не следствием пандемии, а попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

После этого правительство объявило о комплексе мер по стабилизации цен. Власти приняли решение значительно повысить экспортную пошлину на подсолнечник, ввести квоты на поставки зерна за рубеж и заключить с отраслевыми ассоциациями и крупнейшими федеральными торговыми сетями соглашения о снижении цен на указанные категории товаров.

Автор: