Ученые из Института проблем нефти и газа РАН совместно с коллегами из Центра добычи углеводородов Сколтеха изучили новый 30-метровый кратер газового выброса.
Он образовался на Ямале летом 2020 года. Специалисты впервые обратили внимание на кратеры в 2014 году. Воронка появляется в результате газовых выбросов, которые обусловлены его локальными скоплениями в полостях, присутствующих в верхних горизонтах вечной мерзлоты, передает Planet Today.
В 2020 году исследователи нашли и изучили кратер, получивший индекс C17, глубиной 30 м. Ученые смогли проанализировать объект в первозданном виде при помощи беспилотника, создав из полученных снимков 3D-модель.
Также Роскосмос опубликовал фотографию кратера на Марсе, которая сделана с борта аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016. Снимок разместили на официальном сайте ведомства, передает телеканал "360".
Ранее Ключевский вулкан начал активно выбрасывать пепел и лаву. Специалисты из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН рассказали, как происходили выбросы пепла, увеличивалось вулканическое дрожание, сообщает "Город+".