Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военный эксперт объяснил уникальность фрегатов «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов»

17:25 16.02.2021 518
Военный эксперт объяснил уникальность фрегатов «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» Военный эксперт объяснил уникальность фрегатов «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военный эксперт объяснил уникальность фрегатов «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов»
/
Изменить размер текста Аа

Благодаря установке гиперзвукового оружия фрегаты «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» смогут наносить и отражать ракетные удары с воды. Подробнее об этом главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал iReactor.

Фрегаты модернизированного проекта 22350 «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» будут носителями гиперзвукового оружия. Они способны нести в общей сложности по 32 крылатых ракеты. В судостроительной отрасли подтвердили ТАСС эту информацию.

Пара фрегатов «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» будет способна выполнять задачи, которые выполняют «классические», серийные корабли этого проекта. Их уникальность не только в увеличенном боекомплекте, но и в возможности установить гиперзвуковое оружие.

Согласно контракту, на них будет по четыре универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК), и эта серия кораблей продолжится. Каждый УКСК рассчитан на восемь крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс», а в перспективе — «Циркон», — рассказал источник агентства.

Неоспоримую мощь новых российских фрегатов с гиперзвуком, объяснил Коротченко

Серийные корабли первоначального проекта 22350, построенные на «Северной верфи», несут два универсальных корабельных стрельбовых комплекса, а головной корабль проекта — «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в настоящее время используется для испытаний ракеты «Циркон».

Впервые стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой с этого фрегата была выполнена в начале октября 2020 года. Тогда корабль выпустил ракету из Белого моря, и она поразила морскую мишень в Баренцевом море. Наибольшая скорость «Циркона» составила восемь скоростей звука, а итоговая высота полета достигла 28 000 метров.

После этого стрельба была выполнена в ноябре того же года, а сама ракета успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 километров. Это стало настоящим прорывом в ракетостроении.

Неоспоримую мощь новых российских фрегатов с гиперзвуком, объяснил Коротченко

 

Запад уступает

 

Российские корабли смогут наносить и отражать ракетные удары с воды, с которыми не справятся западные аналоги. Об этом главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал iReactor.

Это позволит российским кораблям наносить удары, которые не могут быть парированы. Западные системы не в состоянии перехватывать ракетные системы. Речь идет о гиперзвуковых крылатых ракетах «Циркон», — пояснил Коротченко.

Со слов специалиста, оружие России дает стране неуязвимость. Какие бы государства ни пытались напасть на российские корабли и пункты, которые они охраняют, это обречено на провал. Гиперзвуковые ракеты могут как отразить атаку, так и нанести удар по агрессору в случае крайней необходимости.

В этом плане новое российское оружие обеспечит неуязвимость наших кораблей и гарантированную вероятность поражения целей. Это новые возможности по сдерживанию в реальном боевом применении в случаях, когда это может быть необходимо, — заключил Коротченко.

Неоспоримую мощь новых российских фрегатов с гиперзвуком, объяснил Коротченко

 

Чем опасен гиперзвук?

 

После испытаний президент Российской Федерации Владимир Путин ознаменовал первый запуск ракеты «Циркон» как большое событие для страны. Ракетой также интересовались европейские, американские, китайские СМИ.

«Циркон» является первой в мире гиперзвуковой противокорабельной ракетой. Известно, что благодаря гиперзвуку летает и межконтинентальная баллистическая ракета, но особенность российской наработки в том, что заряд может маневрировать.

Ракетой можно управлять и изменять траекторию полета, когда она находится в атмосфере на скорости гиперзвука. В настоящий момент это первая система противовоздушной и противоракетной обороны, которая работает благодаря маневрирующей гиперзвуковой цели.

По этой причине она и может «разнести» любые мировые ПВО и ПРО. С такой ракетой не страшны даже авианосные ударные группы армий США и Великобритании.

Неоспоримую мощь новых российских фрегатов с гиперзвуком, объяснил Коротченко

Именно эта ракета разгромила преимущество, которое имело США по отношению к России до «Циркона». В настоящий момент в состав военно-морских сил Соединенных Штатов Америки входит порядка десяти авианосцев с сотнями самолетов и ракет. У России всего один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», который даже по определению не может быть авианосцем, но именно благодаря маневрирующей гиперзвуковой цели Москве не о чем переживать.

Также большой плюс в том, что размер разработки дает возможность применять ее для универсальных корабельных комплексов стрельбы. Это обозначает, что новую ракету могут использовать все российские надводные и подводные корабли, обладающие такой системой вооружения.

«Неубиваемые» гиперзвуковые ракеты будут входить в состав всех отечественных фрегатов, большинство корветов, атомных и не атомных подлодок. Даже тех, что на данном этапе находятся только в разработке. Именно «Циркон» позволил России сделать свой флот самым мощным на планете.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Prt Scr youtube.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!