Бизнесмен Евгений Пригожин получил отказ от Савеловского районного суда во взыскании морального вреда с журналиста Максима Шевченко. В компании Конкорд оценили такое решение.

Юридическая служба "Конкорда" уверена, что такое решение очевидно поддерживает позицию Шевченко. Речь идет об утверждениях в отношении Пригожина, которые несли оскорбительный характер. Суд фактически не признал заявления журналиста порочащими честь и деловую репутацию бизнесмена, говорится в сообщении.

Шевченко в процессе допустил, что его слова могли быть ложными и он лишь выражал свое мнение. Якобы ответчик ничего не утверждал и может ошибаться.

"Принятое судом решение является, по нашему мнению, необоснованным, открывает простор для злоупотреблений и идет вразрез с политикой государства на ужесточение ответственности за оскорбления и клевету. Более того, в материалах дела представлено заключение специалиста, которое четко обосновывает оскорбительный характер высказываний, в том числе ссылками на ведущие словари. Теперь же, по решению суда, можно безнаказанно унижать этими фразами любого человека, включая общественных и политических деятелей. И у журналистов есть право писать ложь, ссылаясь на то, что они не юристы и не могут оценить Уголовный кодекс. Судом был открыт ящик Пандоры", — констатировали юристы "Конкорда".

В комментарии отмечается, что главную задачу закрыли и наполнили дело о клевете всеми нужными доказательствами. Юридическая служба надеется на признание Мосгорсудом данного решения незаконным и безосновательным и ссылается на недавнюю отмену определений Черемушкинского районного суда.

Евгений Пригожин ранее высказался об инциденте. По словам бизнесмена, он приветствует любое решение Савеловского районного суда. Предприниматель заявил, что поздравляет Шевченко, но ждет от него дальнейших поводов подать на него иски.