Предложение запретить продажу алкогольной продукции в супермаркетах является бесполезным и несет за собой больше вреда, чем пользы. Об этом заявил член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Сергей Илюха.

Продовольственные магазины — всего лишь инструмент удовлетворения потребностей покупателей, подчеркнул Илюха в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». По его словам, людям нужно удовлетворить потребность, и поэтому они стремятся к удобству. Если будет принят закон, запрещающий продажу алкоголя в магазинах, граждане непременно найдут другое место сбыта.

Магазины — они не для того, чтобы зарабатывать. Покупателю они нужны, чтобы удовлетворить свои потребности, они стремятся к удобству. А предложение депутатов не сделает никому хорошо, люди от такой инициативы не перестанут пьянствовать, — приводят слова эксперта журналисты издания NationNews.

Вместо запретов Сергей Илюха предложил обратить внимание парламентариев на то, как куда трудоустраивать граждан России, которые работают в ретейле. В будущем, убежден эксперт, многие сотрудники розничной торговли потеряют работу из-за внедрения новых технологий. Речь идет, в первую очередь, об автоматических кассах.

Уже есть магазины без продавцов, это наше очень недалекое будущее. Надо подумать, чем занимать народ, который будет высвобождаться из розничной торговли, — резюмировал Сергей Илюха.

Напомним, депутаты Госдумы предложили запретить продавать алкогольную продукцию в супермаркетах. По мнению парламентариев, таким образом можно оградить детей от рекламы алкоголя, находящегося на прилавках.