Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трагедия Виктора Перевалова: ранняя слава и загадочная смерть звезды советского кино

15:50 17.02.2021 423
Трагедия Виктора Перевалова: ранняя слава и загадочная смерть звезды советского кино Трагедия Виктора Перевалова: ранняя слава и загадочная смерть звезды советского кино
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Трагедия Виктора Перевалова: ранняя слава и загадочная смерть звезды советского кино
/
Изменить размер текста Аа

Советский актер Виктор Перевалов, сыгравший Гогу в фильме «Республика ШКИД» доживал свои последние дни в нищете.

Одиннадцать лет назад из жизни ушел советский актер Виктор Перевалов, известный своими ролями в фильмах «Марья-искусница» и «Республика ШКИД». Он посвятил кинематографу детство и юность, а умер практически в нищете. Незадолго до своей смерти Перевалов жаловался на трудное финансовое состояние и отсутствие ролей в кино. Однако былой популярности так и не суждено было вернуться к артисту.

Я даю своему сегодняшнему положению четкое определение: нищий. А как еще назовешь человека, который работает сторожем на стоянке и получает меньше трех тысяч в месяц, а в семье у него две женщины, и о них надо заботиться? — говорил о своем бедственном положении Перевалов.

 

Ранний успех и признание 

 

Виктор Перевалов родился и вырос в послевоенном Ленинграде. Его отец работал продавцом, а мать санитаркой. Семья жила достаточно бедно, но, как позже рассказывал актер, никогда не голодала. В кинематограф Виктор попал, будучи ребенком. Один из режиссеров приметил его на экскурсии в Дворце пионеров и предложил роль Вовки в фильме «Тамбу-Ламбу». Также Перевалов снялся в лентах «Город зажигает огни» и «Марья-искусница».

Отобрали меня и спросили: «Хочешь в кино сниматься?» Что значит — хочу?! Сейчас все брошу и побегу! На студию меня вызвали повесткой — как серьезного, взрослого человека. Я очень этим гордился, — вспомнила актер.

Трагедия Виктора Перевалова: ранняя слава и загадочная смерть звезды советского кино

Зрителям пришлась по душе актерская игра Перевалова. Он стал получать внушительные гонорары и сниматься в одном фильме за другим. Самые известные ленты тех лет с участием Виктора — «Сомбреро», «Балтийское небо», «Старожил».

На съемках я познакомился с ребятами, которые учились во ВГИКе, и мне так захотелось туда поступить! Но было не суждено — кино затянуло с головой. Так и жил: заканчивался один фильм, начинался другой, — рассказывал Перевалов.

В 16 лет Перевалов прошел пробы на роль Гоги в фильме «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полока. Эта роль принесла начинающему актеру еще больший успех. Он играл в картинах «Я вас любил…», «Старая, старая сказка», «12 месяцев».

 

Внезапное забвение

 

После неизбежного взросления режиссеры утратили интерес к Перевалову. Вчерашней звезде детского кино стали предлагать роли безымянных солдат, шоферов и лаборантов. Когда предложения совсем закончились, сосед пригласил Виктора в бригаду путейцев. Впоследствии актер работал грузчиком, шофером, сторожем и даже копателем могил.

Все что угодно, лишь бы в итоге по трудодням тонну яблок заработать. А потом мы продали эти яблоки, и я купил первую машину, — отмечал артист.

Вплоть до 2006 года не появлялся в кино. Ситуация изменилась после встречи с режиссером Игорем Апасяном. Он решил помочь Перевалову и предложил ему роль деревенского философа в ленте «Граффити». С тех пор актер играл второстепенных героев, зато стабильно снимался в двух-трех проектах в год. Последним фильмом для Виктора стала многосерийная драма Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». На тот момент он уже пережил инсульт, страдал одышкой из-за хронической обструктивной болезни легких, перенес операцию на глазах для лечения катаракты.

Трагедия Виктора Перевалова: ранняя слава и загадочная смерть звезды советского кино

 

Таинственная смерть 

 

Летом 2010 года Перевалова не стало. Самочувствие артиста ухудшилось на съемках «Хранимых судьбой». Детали случившегося не ясны, но, по данным СМИ, Виктор Порфирьевич не выдержал аномальной жары и переработок. Также ходили слухи, что к трагедии привело пьянство актера. Но вдова Перевалова утверждала, что супруг не употреблял алкоголь с 2007-го. Свою версию событий выдвинула и Валентина Пиманова.

Похоже было, что накануне он «расслабился», получив гонорар. В гостинице нам рассказали, что он был пьян, буянил, но там сгладили этот конфликт. Актер спокойно уехал к себе в Питер. Наш водитель посадил его в вагон. Через пару дней мы позвонили — нет ответа, — поделилась Пиманова.  

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Кадр из фильма «Граффити»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!