Военные учения России и Ирана в Оманском проливе можно считать своеобразным сигналом для новой администрации Белого дома, считает обозреватель The National Interest Марк Эпископос.
По его мнению, военные маневры "Пояс морской безопасности", которые проходят в северной части Индийского океана с участием России, Ирана, Индии и Китая, можно обозначить, как попытку Тегерана оказать давление на администрацию Байдена накануне переговоров, передает "ПолитРоссия".
Обозреватель напомнил, что целью ирано-американских переговоров является восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Эпископос считает, что Тегеран пытается использовать свое военное партнерство с Москвой и Пекином в качестве рычага давления на США. И это, безусловно, беспокоит Вашингтон.
Стоит отметить, что это уже вторые учения России и Ирана с декабря 2019 года. Сообщается, что в этот раз маневры нацелены на повышение безопасности морской торговли в регионе. В ходе учений стороны планируют использовать ракеты большой дальности, беспилотники и танки.
При этом США тоже не отстают в проведении военных маневров, причем у российских границ. В январе тысяча американских морпехов высадилась в Норвегии для проведения крупных арктических учений, пишет INFOX.