Исследователи из многих стран неоднократно пытались разгадать загадку появления "ведьминых кругов" в Намибии. С этой задачей смогли справиться ученые из России и ЮАР.
Долгое время считалось, что "ведьмины круги" или "волшебные круги" возникают из-за активности термитов и грызунов. Ученые из Университета Претории и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге не согласны с этим утверждением. По мнению специалистов, такое необычное явление можно наблюдать из-за гибели молочая.
У этого растения очень ядовитый сок. Попадая в почву, он "выжигает" ее. К тому же сок молочая подавляет рост других представителей флоры. Сейчас в Намибии это растение гибнет все чаще, так как температура воздуха примерно в три раза превышает глобальное среднее повышение в ХХ веке.
Молочай — это не единственное опасное растение. К "проблемным" представителям флоры относится и борщевик, который добрался уже до Арктики. Он начал расти на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа, отмечает телеканал "360". Это растение может нанести вред хозяйству коренных малочисленных народов Севера, считают ученые.