Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Учеными из РФ и ЮАР разгадана тайна появления "ведьминых кругов" в Намибии

12:15 18.02.2021 1422
Учеными из РФ и ЮАР разгадана тайна появления "ведьминых кругов" в Намибии Учеными из РФ и ЮАР разгадана тайна появления "ведьминых кругов" в Намибии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Учеными из РФ и ЮАР разгадана тайна появления "ведьминых кругов" в Намибии
Thorsten Becker / CC BY-SA 2.0 de / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Исследователи из многих стран неоднократно пытались разгадать загадку появления "ведьминых кругов" в Намибии. С этой задачей смогли справиться ученые из России и ЮАР.

Долгое время считалось, что "ведьмины круги" или "волшебные круги" возникают из-за активности термитов и грызунов. Ученые из Университета Претории и Университета ИТМО в Санкт-Петербурге не согласны с этим утверждением. По мнению специалистов, такое необычное явление можно наблюдать из-за гибели молочая.

У этого растения очень ядовитый сок. Попадая в почву, он "выжигает" ее. К тому же сок молочая подавляет рост других представителей флоры. Сейчас в Намибии это растение гибнет все чаще, так как температура воздуха примерно в три раза превышает глобальное среднее повышение в ХХ веке.

Молочай — это не единственное опасное растение. К "проблемным" представителям флоры относится и борщевик, который добрался уже до Арктики. Он начал расти на арктической территории Ямало-Ненецкого автономного округа, отмечает телеканал "360". Это растение может нанести вред хозяйству коренных малочисленных народов Севера, считают ученые.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!