Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР

12:45 18.02.2021 181
Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Последние события в Киеве показывают: Украина идет не по европейскому пути, а по африканскому. И чтобы свернуть с него, ей неплохо бы присмотреться к опыту черного континента.

«Ничто не должно стоять между Украиной и ее европейскими амбициями». Так называлась статья экс-президента всея Украины Петра Порошенко в начале его правления. То есть в тот самый момент, когда ВВП страны упал за год на 9,8 процента, в Ковеле поддерживали работу местных дизель-генераторов при помощи дров, а в Донбассе за одно лето погибли в гражданской войне более 10 тысяч человек (общая цена этой войны сейчас, как известно, поднялась до 14 тысяч жизней). Согласитесь, больше похоже на Африку. Но так уж заведено в юго-западной части постсоветского пространства: чем больше там говорят о своей «европейскости» и чем больше отходят от России, тем больше эта часть суши смахивает на бедные страны Африки.

 

Вакцины для супербедных

 

Африканская ситуация складывается в независимой Украине с вакцинами. Президент Зеленский не просто не принял предложенную ему Москвой российскую вакцину «Спутник V» - он ее запретил вместе с другими улучшающими иммунный ответ организма российскими препаратами. В итоге в Украине так и не началась вакцинация – и это в момент, когда она уже полным ходом идет даже в таких африканских странах, как Марокко, Египет и ЮАР.

Гордо отказавшись от российского «препарата гибридной войны» (название для «Спутника V», придуманное совместно украинскими и литовскими чиновниками), Украина теперь рассчитывает на международную инициативу для супербедных стран COVAX, предусматривающую в будущем выделение излишков вакцин тем государствам, которые не в состоянии заплатить за импорт или профинансировать производство препарата на собственной территории.

Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР

В одной группе с Украиной в COVAX состоят Ангола, Камерун, Конго, Лесото. Официально пока закуплено только 1,9 миллиона доз пугающе дешевой китайской вакцины Sinovac – и это на страну с населением (по официальной статистике) в 46 миллионов человек. И это при том, что Зеленский еще 25 июля минувшего года говорил, что «Украина должна быть среди первых стран, которые смогут закупить вакцину». Согласитесь, абсолютно африканское поведение со стороны украинского президента: обещание – надутые щеки – тихое сдутие с провалом в конце.

 

 Обманчивый рост

 

Еще одна африканская черта новой украинской демократии – постоянные доклады об экономическом росте, которые почему-то никогда не приводят к положительному конечному результату с «обгоном» хоть какого-то среднеразвитого государства в Евразии.  Так, в 2017-2020 гг. средний экономический рост в Африке, по данным African Development Bank, составил 4%. Но статистика при этом забывает упомянуть, что доход на душу населения в этих странах по-прежнему в разы меньше европейского. А это значит, что рост в 4% означает углубление отставания африканцев.

То же самое с Украиной. Одна из развитых республик бывшего СССР, она является единственной экс-союзной республикой, где ВВП так и не превысил уровня 1991-го года. Украинские власти любят говорить про рост, но от какой «исходной точки» они его считают? От суперкризисного 2015-го года?

Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР

Самое интересное, что западная пресса очень любит верить победным реляциям из союзных Западу африканских стран и «идущей в Европу» Украины. А потом эта же западная печать мелким шрифтом сообщает об их же (Африки и Украины) катастрофическом отставании от среднего уровня жизни по планете.

Украина стабильно вышла на рост ВВП на 2,6% еще при президенте Порошенко, - пишет лондонская Financial Times, добавляя в скобках, что в 2014-м году ВВП Украины упал на 6,6%, а в 2015-м году сжался и на вовсе катастрофические 9,8%.

То есть «рост» при Порошенко и в первый год правления Зеленского – это всего лишь медленное восстановление украинской экономики хотя бы до того уровня, который она имела при проклятом «промосковском» президенте Януковиче.

На четвертом году «майданной» власти Украина была официально названа в докладе ООН беднейшей страной Европы, спустившись по уровню жизни ниже Молдавии – многолетнего «первого с конца» по экономическому развитию государства на всем пространстве от Атлантики до Урала.

Молдова занимает 133-е место в мире с 2694,469 долларов ВВП на душу населения, а Украина - 134 место в мире с 2656,01 долларов ВВП на душу населения, - процитировал данные ООН журнал «Эксперт».     

 

Война чужими руками

 

Впрочем, не эти африканские черты Украины самые тревожащие и печальные сегодня. Самое тревожное – это то, что Зеленский вслед за Порошенко превращает Украину в театр военных действий для «прокси-войны» США и ЕС против Москвы. (Нынешнее обострение в Донбассе – это обострение той самой прокси-войны.) При Советском Союзе таким театром военных действий была как раз Африка – достаточно вспомнить войны 1970-х годов в Анголе, Чаде и той же Эфиопии.  

«Прокси-войны» - это войны чужими руками и на чужой территории. Период «холодной войны», вошедший в сознание американцев и советских людей второй половины двадцатого века как мирное время, на самом деле мирным временем не был. И СССР, и США не решались ударить соперника ядерным оружием по его территории – можно было получить смертоносный ответ. Но обе стороны старались нанести ущерб интересам друг друга в странах бедного Юга – там, где у местных правительств не было ни ядерного оружия, ни контроля над собственной территорией. Вот и получалось, что, скажем, в Анголе много лет воевали друг против друга выпускник бакинского нефтяного института Жозе Эдуарду душ Сантуш (ушедший в 2017-м году после 40 лет у власти в качестве президента Анголы) и американский наемник Жонас Сайвимби, создавший на американские деньги повстанческую армию.

Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР

Украина хотела в Европу, а попала в Африку. Странам Западной Европы даже в период холодной войны США не могли навязать «прокси-войну» против СССР. Почему? Потому что во Франции, Германии, Италии была демократия: там нельзя было президенту разом закрыть три телеканала, как это сделал Зеленский, там не были под запретом сочувствующие Москве партии и другие альтернативные политические силы.

США видели это и не влезали в итальянские или французские дела слишком грубо: боялись победы коммунистов или каких-то еще антиамериканских сил. В Украине при Зеленском (как и при Порошенко) все пророссийские партии запрещены – а потому американцы ведут себя с Украиной, как с Зимбабве или Конго: требуют от них смены неугодного Западу лидера (как это было с Мугабе в Зимбабве), поощряют конфликты на территории страны (как этой было во время «всеафриканской войны» на территории Конго в конце двадцатого века).

Для такого поведения в отношении бедных африканских стран у Запада есть все возможности: бояться-то американцам прихода просоветской (пророссийской) силы в этих странах не приходится. Уверенно диктует свои условия Запад и Украине: ведь у нее якобы нет пути назад к России. По крайней мере – так говорит вся пресса США, и уже не первый год.

 

Советы из Лагоса

 

Что делать Украине в этой ситуации? Сколь это ни может показаться обидным, для Украины сейчас очень актуальны рекомендации, которые главы государств-членов Организации африканского единства (ОАЕ) приняли в нигерийской столице (городе Лагос) аж в 1980-м году. Эти рекомендации подходили для всех стран африканского континента и очень подойдут сегодняшней Украине:

Во-первых, отказаться от «мимикрии» - не пытаться слепо копировать решения, принятые в США и других странах Запада, не следовать слепо их рекомендациям.

Во-вторых, не забывая о связях с Западом, укреплять связи с собственными соседями и традиционными торгово-экономическими партнерами, не создавая зоны свободной торговли с Европой, создать и укреплять собственную африканскую зону свободной торговли и таможенный союз.

Поменяйте слово «африканская» на слово «евразийская» - и вы увидите, что в Лагосе мудрые правители предложили своим истощенным западным колониализмом странам то самое, что наш президент Путин предлагал Украине – местный аналог нашего нынешнего Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Это не Америка, это Африка! И уж точно – не УССР

Понятно, что Зеленский на членство в ЕАЭС не согласится. Но, во-первых, режим в Украине еще может смениться. А во-вторых, Зеленский мог бы уже сейчас отказаться от самых безумных решений, навязываемых ему националистами и Западом: не строить дамбу для обезвоживания Крыма, прекратить эскалацию в Донбассе. Кстати, 6% ВВП на военные цели, которые тратит Украина, - это перебор даже по африканским стандартам.

Но пока что евро-атлантический путь Украины ведет ее явно не туда. Зеленский мог бы вспомнить слова из фильма «Пятнадцатилетний капитан»: «Это не Америка, это Африка!».    

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!