Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Представлен новый микроавтобус Lada Future

11:43 19.02.2021 3900
Представлен новый микроавтобус Lada Future Представлен новый микроавтобус Lada Future
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Представлен новый микроавтобус Lada Future
/
Изменить размер текста Аа

Небольшой семейный микроавтобус Lada представил в сотрудничестве с iReactor известный дизайнер Александр Шторм. Цена авто, в случае выпуска, начиналась бы от полутора миллиона рублей.

Минивэны и микроавтобусы — больное место компании Lada. В России освоили выпуск современных седанов, внедорожников, «паркетников», универсалов и даже хетчбэков, но с компактными машинами для семей или небольших спортивных команд в стране все еще есть трудности. Куда проще купить условный Volkswagen Transporter, чем искать отечественный вариант или брать «буханку», в которой хорошо на бездорожье, но трудно в городе.

Важное уточнение состоит в том, что первоначально к микроавтобусам относились все пассажирские легковые автомобили с кузовом однообъемного типа, также называемого вагонным, но в дальнейшем с вынесением в отдельный тип минивэнов к микроавтобусам причисляются только те транспортные средства, пассажировместимость которых составляет восемь и более человек. Именно по этой причине Lada Future находится на стыке минивэна и микроавтобуса, но является, даже в базовом исполнении, микроавтобусом.

Представлен новый микроавтобус Lada Future

Представлен новый микроавтобус Lada Future

Если говорить о прошлом, то на заре 70-х годов ВАЗ вел работы по созданию микроавтобуса на базе ВАЗ-2101, но от дальнейшего развития в руководстве структуры решили отказаться. Перед развалом Советского Союза в 1984 году несколько сотрудников УГК ВАЗ приняли участие и даже победили в конкурсе на создание нового экстерьера микроавтобусов РАФ.

Его планировали выпустить на замену производившемуся тогда РАФ-2203, объявленному непосредственно РАФом, однако опять-таки дальше макета дело в итоге не сдвинулось. Так планы в создании микроавтобусов — а минивэны с известной натяжкой можно к ним относить — у российского концерна все же были.

Представлен новый микроавтобус Lada Future

Представлен новый микроавтобус Lada Future

 

«Новая Надежда»

 

Сказать, что совсем ничего не получилось, тоже нельзя. Так, 23 октября 1995 года в опытно-промышленном производстве Научно-технического центра ВАЗа был показан первый прототип ВАЗ-2120. Позднее он получил имя собственное — «Надежда».

Компоновка моторного отсека у автомобиля была такой же, как у ВАЗ-21213, но передняя часть транспортного средства была переделана: были усилены брызговики и кронштейны, крепления двигателя сделаны более жесткими. Сдвижная боковая дверь на «Надежде» — тоже нонсенс. Ранее концерн ничего похожего не делал.

Также можно выделить и то, что мелкосерийная машина обладала самым жестким кузовом для своего времени. Так что у российского автопрома получается не только «газели» для маршрутных такси производить, и у Lada есть шанс выйти на рынок внешний и внутренний, но с чем?

Представлен новый микроавтобус Lada Future

 

Представлен новый микроавтобус Lada Future

 

Что в будущем?

 

Рендеры с «ситилизацией» небольшого семейного микроавтобуса Lada представил в сотрудничестве с iReactor дизайнер Александр Шторм. Цена транспорта, в случае выпуска, начиналась бы от полутора миллиона рублей.

Lada Future в дерзком оранжевом исполнении, как мне видится, имела бы цену 1 500 000 — 1 800 000 рублей. Аналогично конкуренту «газели», — заверил Шторм.

Дизайнер считает, что перелицованная Lada Future превосходно бы смотрелась на дорогах России. Уже потом можно было бы «поиграть с вместимостью» и сделать автомобиль с большей посадкой.

Представлен новый микроавтобус Lada Future

Представлен новый микроавтобус Lada Future

 

Плюсы и минусы

 

Шторм отошел от Х-образных боковин. Все-таки микроавтобусы периодически приходится рихтовать, и выводить по новой ребра жесткости всегда нелегко. У транспорта в премиальном исполнении была бы широкая колесная база и фирменные литые диски. Подобное уже делали с моделью Vesta.

Упор сделан и на обзорность. Новая машина не повторяет ошибок «газели» и больше заимствует у хита в мире микроавтобусов — модели «Фольксваген Транспортер». Проходимость по российским дорогам обеспечена высоким клиренсом. На крыше есть места для багажного отсека.

Представлен новый микроавтобус Lada Future

Автомобиль не только смотрится современно. Его было бы нетрудно быстро припарковать у подъезда жилого дома, не создав транспортный коллапс. Юркий и вместительный, а главное — с узнаваемым дизайном, микроавтобус бы пришелся по вкусу автолюбителям РФ.

Если говорить о минусах, то они классические. В попытке угнаться за ценой возможны проблемы с покраской и зазорами дверей и капота. Также неизвестно, не провалится ли проект, ведь конкурировать ему придется с Volkswagen Transporter и «газелью». И если один производитель берет надежностью, а другой — ценой, остается надеяться, что Lada сможет найти путь к сердцу покупателя. 

Подкосить популярность может и то, что микроавтобус с автопилотом КамАЗ Shuttle может произвести революцию на авторынке страны и мира уже совсем скоро. Также особую обеспокоенность вызывает нежелание Lada обращать внимание на проекты независимых автодизайнеров. По этой причине вероятность реализации проекта не самая высокая.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru и Александр Шторм

Опрос по теме

Вам нравится Lada Future?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!