Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Стало известно будущее самолетов Открытого неба после выхода России из ДОН

11:21 19.02.2021 71
Стало известно будущее самолетов Открытого неба после выхода России из ДОН Стало известно будущее самолетов Открытого неба после выхода России из ДОН
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Стало известно будущее самолетов Открытого неба после выхода России из ДОН
/
Изменить размер текста Аа

Вооруженные силы России будут применять самолеты Открытого неба Ту-214ОН для решения военных задач в Арктическом регионе. Об этом заявил генеральный конструктор концерна «Вега» Владимир Верба.

Самолеты Ту-214ОН после выхода России из Договора по открытому небу (ДОН) будут переквалифицированы для разведывательных целей. Они будут контролировать защищенность военных объектов, а также оценивать результаты испытаний различных вооружений и эффективность учений. Однако, как отмечалось ранее, окончательного решения на этот счет нет.

В беседе с журналистами РИА Новости генеральный директор конструкторского концерна «Вега» Владимир Верба, занимающегося техническим оснащением серийных Ту-214, подчеркнул, что самолеты, которые до недавнего времени предназначались для выполнения задач в рамках Договора об открытом небе, обладают уникальными способностями. По его словам, эти самолеты найдут применение в Вооруженных силах РФ.

Эти самолеты будут вести контроль заметности войск и объектов, картографирование, оценку ледовой обстановки на реках и в морях, что очень актуально для реализации Арктической программы, — заявил Владимир Верба.

Он также добавил, что изначально концерн «Вега» производил переоборудование серийных самолетов, основываясь на принципах «открытой архитектуры», которая позволяет использовать Ту-214ОН как в имеющемся техническом составе, так и с дополнительной модернизацией. Так, отметил Верба, в конструкцию радиолокатора самолета заложена возможность повышения его разрешения в шесть раз. Таким образом, если от Минобороны поступит заказ на модернизацию самолета, она может быть выполнена в кратчайшие сроки.

Напомним, первый борт Ту-214ОН был передан Министерству обороны РФ в 2011 году, а второй – в 2014-м. Однако успешно пройти международную сертификацию самолетам Открытого неба удалось лишь в 2018-м году. В апреле 2019-го Ту-214ОН выполнил первый полет над территорией США, а спустя шесть месяцев Вашингтон принял решение о выходе из Договора по открытому небу.

На презентации Ту-214ОН в 2013 году на авиасалоне в Вене международные эксперты в области авиации отметили, что российская система наблюдения, установленная на серийный Ту-214 является лучшей в мире. При этом они указали, что все узлы и компоненты наблюдательной системы самолета созданы в условиях ограничений, предусмотренных соответствующим договором.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Пресс-служба конструкторского бюро "Туполев"

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!