Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист рассказал, как изменится цена золота в случае введения нового налога в РФ

13:08 19.02.2021 181
Экономист рассказал, как изменится цена золота в случае введения нового налога в РФ Экономист рассказал, как изменится цена золота в случае введения нового налога в РФ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист рассказал, как изменится цена золота в случае введения нового налога в РФ
/
Изменить размер текста Аа

Скорее всего, на цену золота старательский налог, который могут принять в России, не повлияет. Об этом экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко рассказал iReactor.

В России может появиться новый налог — на старательскую деятельность. Информацию об этом подтверждают «Известия» со ссылкой на готовящийся законопроект Минфина. В ведомстве подтвердили изданию факт самой разработки документа.

Законопроект, как сказано, является сопутствующим к идее Минвостокразвития. Ведомство полагает, что сначала нужно принять закон, который бы определял понятие старательской деятельности. В нем пояснили, что его уже рассматривают в правительстве, а в Госдуме проект появится ближе к осенней сессии. Кроме того, ведомство напомнило, что законно добывать золото могут юридические лица с лицензией на пользование недрами после участия в конкурсе.

По словам министра по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексея Чекункова, законопроект дает возможность легализовать деятельность по добыче и поиску драгметаллов непромышленным способом. Оформить статус старателя можно будет на специальном цифровом сервисе.

Экономист рассказал, как изменится цена золота в случае ввода нового налога

 

Что будет с золотом?

 

Экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко рассказал iReactor, как изменится цена на золото в случае ввода нового налога в РФ. Скорее всего, цена тройской унции останется неизменной.

Цена на золото не поменяется. Оно уже вышло из физического в другой формат, — заверил Зайченко.

Если предположить гипотетическую ситуацию, что в РФ станет в три раза больше старателей, ситуацию это не изменит, считает экономист. Специалист по производным финансовым инструментам обратил внимание, что подобное стечение обстоятельств маловероятно, но в случае чего даже оно не вызовет сдвигов на рынке.

Количество старателей не повлияет на ситуацию. Вряд ли их рост реалистичен. В России немного золота как такового по факту, — добавил Зайченко.

Экономист рассказал, как изменится цена золота в случае ввода нового налога

 

Деньги рисков

 

Со слов экономиста, золото ценят за другое полезное качество. Этот актив страхует деньги от потерь. Именно по этой причине важно не его количество, а общее доверие к драгметаллу.

Золото интересно как фьючерс, как инструмент рынка. Оно позволяет страховать риски. Дело не в сырье, а в доверии инвесторов и рассмотрению его как инвестиционного инструмента, чтобы в него так верить, чтобы «хоронить» в нем свои деньги. В золоте деньги лежат и не приносят доходов и не работают. Это деньги рисков, а не деньги доходов, так что рост цены золота из-за нового налога нереалистичен, — заключил Зайченко.

Стоит обратить внимание, что россияне все чаще выбирают золото как инструмент сохранения прибыли. Экономисты также напоминают, что в условиях валютной нестабильности и общего недоверия к доллару и евро именно золотовалютный актив кажется выбором 2021 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!