Доктор Зайцев «разгромил» Мясникова за слова о безвредности кофе

В эфире канала «Россия-1» Мясников заверил, что этот напиток можно пить людям с проблемами сердца. Со слов врача, кофе не вреден для сердечников, но есть и уточнения. Напиток важно пить в допустимых количествах и пропорциях. В этой ситуации он может принести даже пользу.

Есть работы, которые уверяют, что люди, которые пьют кофе в разумных пределах, — у них реже инфаркты, у них реже мерцательная аритмия. Просто пейте кофе, если любите, — сказал Мясников.

Со слов медика, нормальное количество потребляемого кофе — две-три чашки в день. В исключение попадают люди с проблемами печени. Им и вовсе можно выпивать по четыре кружки. По словам врача, кофе оказывает лечебное воздействие на печень. Также хорошо напиток сказывается на организме, если человек страдает от болезни Паркинсона, подагры и остеопороза.

Доктор Зайцев «разгромил» Мясникова за слова о безвредности кофе

 

Что думает медсообщество?

 

Нужно выбирать чай, ведь кофе все же опасен отложенными последствиями. Такое мнение высказал врач, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал iReactor.

Я на стороне «чаеманов» и «чаепитов». Чай, на мой взгляд, лучше. Кофе энергию не дает, а забирает. Помимо физической зависимости есть психологическая зависимость от кофе. Люди привыкают к нему и не могут без него жить. Это напоминает наркотическую и алкогольную зависимость. Перестраивается обменный процесс, и организм требует кофе постоянно. Если люди не выпьют чашку кофе, им будет очень тяжело работать. Исключение составляют люди с пониженным артериальным давлением, которые без него не могут. Все остальные люди будут повышать артериальное давление. По этой причине нужно искать альтернативу кофе, — уверяет Зайцев.

Доктор Зайцев «разгромил» Мясникова за слова о безвредности кофе

Со слов специалиста, кофеиновая наркомания опасна, поскольку приводит, хоть и не сразу, к фатальным последствиям. Также напиток может влиять на обезвоживание организма. 

Кофе, как и сосудосуживающие капли, действует мгновенно. Алкоголь также работает почти сразу, всего через пару минут после выпитой рюмки начинается расслабление. Поэтому люди и делают выбор в сторону кофе, а не чая. Кофе много не выпьешь. Нам нужна вода, нашему организму. Кофе забивает вкусовые рецепторы, как и шоколад, кстати говоря. Это сильнодействующие средства — кофе, шоколад, чипсы. Это все то, что вкусно и насыщенно, но не в сторону здоровья. Вывод один: кофе можно использовать в исключительные моменты. Я пью перед выступлениями на телевидении, чтобы взбодриться, возбудиться и речь была ярче. Если человеку нужно что-то для бодрости, то кофе может послужить. Есть и те, кто говорит, что утром не может проснуться, и кофе помогает выспаться, тут ответ простой будет. Вам высыпаться нужно, а не специальные напитки, — добавил Зайцев.

Доктор Зайцев «разгромил» Мясникова за слова о безвредности кофе

 

Безопасная доза

 

Врач обратил внимание на заблуждения о том, что существует безопасная доза кофе. Доктор Владимир Зайцев буквально и по фактам «разгромил» своего коллегу Александра Мясникова за слова о безвредности тонизирующего напитка.

Нет безопасной дозы кофе. С веществами, вызывающими зависимость, нельзя идти на компромиссы. Самое главное — нерегулярная основа использования кофе. Если пить раз в неделю или в две недели, то проблем не будет. Пить каждый день по две чашки — много. Зависимость будет нарастать все время. В этом главная проблема кофе. Конечно, производителям кофе это выгодно, но это не значит, что это правильно. Нужно переосмыслить все и принимать кофе как лакомство. Мы же животным даем лакомство вроде косточки. Тут не то, чтобы надо резко бросать, но потребление переосмыслять надо точно. Зависимость условно точно такая же, как у алкоголя, наркотиков и энергетиков, — уверяет Зайцев.

Доктор Зайцев «разгромил» Мясникова за слова о безвредности кофе

 

Мотор будет работать меньше

 

Со слов медика, многочисленные кофейни стали новой нормой в России и мире, но это нельзя назвать полезной тенденцией. Кофе провоцирует инфаркты и другие болезни.

По улице идешь и можно везде его купить и пить. Меняется культура потребления, но не в лучшую сторону. Это в угоду скорости. Нагрузка на сердце большая. У кофеманов, к сожалению, мотор будет работать гораздо меньше. Кардиомиопатия, кардиомиодистрофия, инфаркт миокарда. Потом будем удивляться, когда начнется повальная смертность нынешней молодежи. Все таки 38–45 лет — это ранняя смертность, и это не 50, не 60 и даже не 70 лет. Все из-за того, что кофе «хлобыщем» бесконтрольно. Те, кто бросят, естественно, выживут. Кофе провоцирует питье, а чай, наоборот, пополняет организм. Выпив два стакана чая, ты успокоишься, а с кофе такого не будет. Он как открытая пачка чипсов — пока не доешь, не успокоишься, как открытая бутылка водки — пока не допьешь, не прекратить. Это неправильно, — заключил Зайцев.

Врач призвал к плавному отказу от кофе. Он попросил нерегулярно пить такие напитки, чтобы сердце отдыхало. Также при постоянном распитии кофеиносодержащего вещество начинает меньше действовать на человека, и может получиться так, что кофе уже не бодрит, а сердце — сажает. К несчастью, в таких ситуациях люди только повышают дозу кофе, что в итоге и приводит к опасным болезням.

Автор: