Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Баранец рассказал, как сторожевик «Неустрашимый» защитит «Северный поток — 2»

20:28 19.02.2021 883
Баранец рассказал, как сторожевик «Неустрашимый» защитит «Северный поток — 2» Баранец рассказал, как сторожевик «Неустрашимый» защитит «Северный поток — 2»
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Баранец рассказал, как сторожевик «Неустрашимый» защитит «Северный поток — 2»
/
Изменить размер текста Аа

Сторожевик «Неустрашимый» возвращается на стражу Балтийского флота, в том числе чтобы предостеречь НАТО от глупостей в адрес газопровода «Северный поток — 2». Об этом военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал iReactor.

Сторожевой корабль Балтийского флота после ремонта и модернизации на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) вернется в состав Военно-морского флота РФ в 2021 году. Об этом журналистам ТАСС сообщил гендиректор «Янтаря» Илья Самарин.

2021-й будет годом модернизации кораблей. Мы должны ввести в строй исследовательское судно «Евгений Горигледжан», построенное в результате модернизации морского буксира, а также завершить глубокую модернизацию сторожевого корабля «Неустрашимый». Рассчитываем, что первым выйдет «Неустрашимый», а к концу года «Горигледжан», — заверил Самарин.

С его слов, далее стоит задача завершить ходовые испытания судна обеспечения аварийно-спасательных работ «Воевода». Его заказчиком является Минпромторг.

Баранец рассказал, как сторожевик "Неустрашимый" защитит "Северный поток-2"

Сторожевик «Неустрашимый» пришел на завод на ремонт и модернизацию в 2014 году. Сроки возвращения его в строй часто переносились по ряду причин. Предполагалось, что это произойдет в 2017 году, но дооснащение заняло больше времени.

Сторожевик «Неустрашимый» возвращается на стражу Балтийского флота для полноформатной защиты страны. Об этом военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал iReactor. 

Рассматривать «Неустрашимый» с точки зрения того, насколько он хорош, можно очень долго. Сложно найти корабль, у которого было такое гигантское количество различного вооружения. Он до зубов оснащен пушками самых разных классов для уничтожения подводных и надводных целей. Обо всем по порядку. Главная особенность корабля — его универсальность, — рассказал Баранец.

Баранец рассказал, как сторожевик "Неустрашимый" защитит "Северный поток-2"

 

Подводный слухач

 

Русский сторожевик без проблем найдет вражескую подлодку. Когда он это сделает, у вражеского экипажа не будет шанса вернуться домой, уверяет обозреватель.

Прежде всего он предназначен для поиска и уничтожения подлодок. Эдакий подводный слухач. Он также участвует с другими кораблями в противолодочной и противокорабельной обороне. У него есть вооружение, и поэтому он способен поддерживать сухопутные войска и высаживать десант. Количество задач, которые может решать «Неустрашимый», невероятно велико. Если посмотреть по вооружению, то на нем чего только нет. Противолодочное оборудование есть, и оно очень грозное. Торпедный комплекс «Водопад» — сумасшедшее оружие с дальностью до 40 км. У него есть специальная минометная установка, и если он засечет подлодку на глубине 500 метров, то он ее бабахнет так, что она станет братской могилой, — заверил Баранец.

«Неустрашимый» ничего не боится, поскольку вооружен по последнему слову техники. Если он захочет быстро скрыться или стать невидимым, то ему сложно будет помешать это сделать.

Из ПВО у корабля известнейшие «Кинжалы», более 30 ракет. Есть даже артиллерийская установка свыше 300 снарядов. У этого корабля есть и средства маскировки, а также химическая и радиационная защита. Высокую скорость позволяют набирать дизельные двигатели. Он даже может принять вертолет на палубе. Основной козырь — ракетное вооружение и противокорабельная ракета «Уран». Это делает «кулаки корабля» невероятно мощными, пусть с установкой «Урана» и были проблемы, — добавил Баранец.

Баранец рассказал, как сторожевик "Неустрашимый" защитит "Северный поток-2"

 

Зоркая пара глаз

 

Военный эксперт рассказал, как сторожевик «Неустрашимый» защитит проект «Северный поток — 2». Если против газотранспортной магистрали или корабля будет совершен акт агрессии, то обидчикам придется худо.

Он нужен для несения боевого дежурства в очень сложном Балтийском бассейне, где есть антироссийская обстановка. Он может предотвратить диверсию на «Северном потоке — 2». Нам нужен корабль, который присмотрит, что творится над водой и под водой. Он сможет выполнять охранную функцию, ведь там есть не только корабли балтийских стран и много судов НАТО, и поэтому там нужны глаза. У «Неустрашимого» они есть, и он станет зоркой парой очей. В случае провокаций у него есть весь пасьянс вооружения. Он обладает всем. Воздух, вода, подводная сфера — от нашего корабля не укрыться, — заключил Баранец.

Баранец рассказал, как сторожевик "Неустрашимый" защитит "Северный поток-2"

 

Интересные факты о «Неустрашимом»

 

Экипаж корабля неоднократно отмечался различными призами в соревнованиях ВМФ РФ. У него есть масса наград:

  • приз Главнокомандующего ВМФ по противовоздушной обороне 1994, 1996, 1997, 1998, 2000 годов;
  • приз Главнокомандующего ВМФ по противолодочной обороне 1995 года;
  • приз Главнокомандующего ВМФ по артиллерийской подготовке 1997, 1999, 2000, 2001 годов.

Корабль занимал первое место среди кораблей 1-го и 2-го ранга в состязаниях по боевой подготовке на первенство Балтийского флота 2005, 2006 и 2007 года, а также первое место среди кораблей первого и второго ранга в состязаниях по боевой подготовке на первенстве ВМФ России 2007 года.

В 2000 году «Неустрашимый» был признан лучшим кораблем на Балтийском флоте. Это же достижение корабль повторил в 2005, 2006, 2007 годах. Также известно, что начальный проект корабля пришлось изменить в сторону увеличения водоизмещения со специальной целью. Именно это позволило ему нести современную противокорабельную ракетную установку.

«Неустрашимый» неоднократно принимал участие в съемках кинофильмов. Именно этот корабль можно увидеть в фильмах «Параграф 78», «Зависть богов» и «Особенности национальной рыбалки». Так что многие его видели и раньше, но не все замечали легенду русского флота в мире кино.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!