Профессор Роланд Визендангер считает, что коронавирус с 99,9% вероятностью появился в китайской лаборатории в Ухане. Об этом он заявил в интервью изданию ZDF.

Ученый из Гамбурга провел собственное расследование, основанное на научных публикациях и материалах из СМИ. После долгих обсуждений с коллегами, физик пришел к выводу, что вероятность появления коронавируса в китайской лаборатории составляет 99,9%.

Мнение физика противоречит официальной позиции Всемирной организации здравоохранения. Как отмечается в пресс-релизе Гамбургского университета, работу Визендангера нельзя назвать научной, однако часть приведенных им аргументов имеет право на жизнь. Так, физик считает, что на лабораторную утечку указывает отсутствие информации о животном-носителе коронавируса, а также заявления китайских вирусологов о проблемах с безопасностью. Ученый уточняет, что своей работой он хочет спровоцировать возникновение дискуссий в научных кругах, посвященных обсуждению вопроса "искусственного усиления вирусов".