Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

The Drive: учения НАТО в 1983 году едва не закончились ядерной войной

20:14 19.02.2021 99
The Drive: учения НАТО в 1983 году едва не закончились ядерной войной The Drive: учения НАТО в 1983 году едва не закончились ядерной войной
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
The Drive: учения НАТО в 1983 году едва не закончились ядерной войной
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Советский Союз в начале 80-х годов прошлого века был готов начать ядерную войну, пишут обозреватели американского издания The Drive.

Такие выводы сделал аналитик Томас Ньюдик в своей статье под названием War Scare ("Страх войны") на основании рассекреченных документов 1983 года.

Согласно документам, в ответ на военные учения НАТО Советский Союз разместил на территории Восточной Европы около 100 самолетов с ядерным оружием. СССР готовился к вероятному ядерному конфликту с НАТО, который едва не начался из-за недопонимания.

Речь идет об учениях Able Archer 1983, в ходе которых военные НАТО намеревались проверить способность войск разных стран к взаимодействию. Одним из вводных маневров была как раз ядерная война с СССР. Советский Союз едва не принял учения за настоящую атаку.

Документы, касающиеся этих событий, были рассекречены около пяти лет назад. Однако некоторые подробности всплывают и по сей день.

Согласно плану учений НАТО, 4 ноября 1983 года противник должен был атаковать европейские страны, через два дня он намеревался применить химическое оружие. Только после этого НАТО реагирует на происходящее и отвечает ядерным ударом. Как отмечает Ньюдик в своем материале, развертывание Советским Союзом авиации с ядерными боезарядами в НАТО, конечно же, заметили. Действия СССР мгновенно отрезвили командование Североатлантического альянса.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!