Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Битва за Дебальцево: Донбасс отмечает годовщину самой значимой победы

9:46 20.02.2021 62
Битва за Дебальцево: Донбасс отмечает годовщину самой значимой победы Битва за Дебальцево: Донбасс отмечает годовщину самой значимой победы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Битва за Дебальцево: Донбасс отмечает годовщину самой значимой победы
/ lug-info.com
Изменить размер текста Аа

Жители Луганской и Донецкой народных республик отмечают шестую годовщину Дебальцевско-Чернухинской операции.

Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик в феврале 2015 года сумели окружить многочисленную группировку украинских войск в районе города Дебальцево — важнейшего транспортного узла.

На подходах к городу украинские войска создали укрепрайон, который планировали использовать для наступления и рассечения территорий республик Донбасса. На тот момент в районе Дебальцево находились около десяти тысяч солдат.

22 января 2015 года началась операция по ликвидации украинской группировки в окрестностях Дебальцево. Защитники республик Донбасса сумели пробить эшелонированную оборону противника. Спецназ ДНР 9 февраля занял поселок Логвиново и перерезал трассу в Дебальцево, из-за чего войска ВСУ оказались в окружении. 12 февраля украинские военные попытались прорвать кольцо ополчения. Завязался ожесточенный бой с задействованием танков. ВСУ так и не дождались подмоги, резервы быстро иссякли. В рядах ВСУ началась паника и хаос. Город Дебальцево 18 февраля перешел под контроль ополченцев.

В те дни потери ВСУ превысили 2,6 тысячи человек. Более 4,5 тысячи человек были ранены, в плен попали более 600 человек. Ополченцам удалось захватить 58 танков, 104 БМП, 14 самоходных орудий. Победа Донецкой и Луганской народных республик под Дебальцево стала самой значимой в гражданской войне в Донбассе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!