Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Никакого сахара и холестерина: самые популярные мифы о еде

12:27 21.02.2021 170
Никакого сахара и холестерина: самые популярные мифы о еде Никакого сахара и холестерина: самые популярные мифы о еде
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Никакого сахара и холестерина: самые популярные мифы о еде
pasja1000 / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

«Отрицательная» калорийность сельдерея, «белая смерть» от сахара и другие самые популярные мифы о еде — в материале iReactor.

Директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко рассказала агентству городских новостей «Москва», что потребление хлебобулочных изделий не является основной причиной избыточного веса. По ее словам, кусок черного или ржаного хлеба на завтрак не принесет лишних килограммов, так как его питательность небольшая. 

Калорийность нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта составляет 260 ккал, это невысокое значение по сравнению с мучными кондитерскими изделиями, для которых калорийность в среднем составляет 400-500 ккал, а то и выше, — пояснила Костюченко.

Также Костюченко добавила, что в хлебе из ржаной муки содержание пищевых волокон выше, чем в овощах и фруктах. Белки ржи более полноценны по аминокислотному составу, а железа больше в три раза, чем в говядине.

Постоянное потребление такой продукции способствует сохранению здоровья, профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, — обратила внимание Костюченко.

В этой связи iReactor решил вспомнить другие самые популярные мифы о еде, которые вводят в заблуждение даже тех людей, кто старается тщательно следить за своим рационом.  

 

1) Соль вредна

 

Хлорид натрия или обычная соль, по мнению большинства приверженцев здорового образа жизни, — однозначно вредный продукт, который следует немедленно исключить из ежедневного употребления. Все потому, что соль задерживает воду в организме. Кроме этого, хлорид натрия увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у людей с гипертонией.

Самые популярные мифы о еде, в которые люди до сих пор верят

Да, диету с высоким содержанием соли сложно назвать идеальной. Впрочем, любой продукт в чрезмерных количествах способен нанести вред организму. Но отказываться от соли навсегда не нужно. Нехватка хлорида натрия может вызвать ряд негативных последствий: повысить риск смертности от сердечных заболеваний, стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии. Поэтому, если перед человеком стоит цель оздоровить организм, ему вряд ли стоит целиком отказываться от соли. Достаточно будет лишь сократить количество употребляемого фаст-фуда и полуфабрикатов, которые содержат большое количество соли.

 

2) Сахар нельзя есть из-за «пустых» калорий

 

Аналогичный миф связан с сахаром. Многие люди полагают, что сахар является крайне вредным продуктом. Якобы белый песок содержит «пустые» калории, вызывает зависимость, приводит к кариесу зубов и может спровоцировать множество опасных заболеваний, в том числе сахарный диабет и рак. Однако не все так просто.

Самые популярные мифы о еде, в которые люди до сих пор верят

С одной стороны, сахар действительно относится к разряду высококалорийных продуктов. На 100 грамм сахарного песка приходится примерно 400 калорий. С другой, сахарный песок состоит из ряда сладких веществ: сахарозы, фруктозы и глюкозы. То есть исключить его полностью из рациона не получиться. Тогда придется не есть все продукты, содержащие углеводы: фрукты, овощи, зерновые культуры и молочные продукты.

Да и среди свойств сахара, как и в случае с солью, не только отрицательные. Ведь он обеспечивает клетки организма запасом энергии. Также потребление фруктов, овощей и цельного зерна снижает риск хронических заболеваний: диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака. То есть в умеренных количествах и определенных продуктах сахар не вреден, а наоборот полезен.

 

3) Яйца повышают уровень холестерина

 

Самые популярные мифы о еде, в которые люди до сих пор верят

Еще один продукт, который причисляют к числу вредных, — яйца. Некоторые диетологи утверждают, что они содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца. Недавние исследования полностью опровергли этот миф и доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Кроме этого, яйца богаты большим количеством уникальных антиоксидантов и жиров, которые способствуют улучшению зрения и снижению веса.

 

 

4) Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды

 

Фруктовые соки считаются одним из самых полезных продуктов. Ведь они состоят из фруктов — одного из главных источников витаминов. Но мало кто задумывается, что в соках практически не содержится клетчатки, а концентрация витаминов и минералов крайне мала.  

Самые популярные мифы о еде, в которые люди до сих пор верят

По этой причине соки ни в коем случае нельзя сравнивать со свежими продуктами. К тому же, в пакетированных соках содержится много сахара, консервантов и других пищевых добавок.

 

5) Сельдерей сжигает больше калорий, чем вы съедаете

 

Самые популярные мифы о еде, в которые люди до сих пор верят

Сельдерей — безусловно полезное растение, но вряд ли с помощью него можно похудеть. Существует точка зрения, что у определенных продуктов питания имеются так называемые «отрицательные» калории. То есть для их переваривания организм тратит больше калорий, чем они содержат. Но исследование ученых из Университета Алабамы доказало, что все это не более, чем миф. Тем более, сельдерей содержит 10 калорий на порцию, поэтому, чтобы похудеть, придется питаться только им.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - pasja1000

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!