Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач-сомнолог назвал главные способы борьбы с сонливостью

14:09 21.02.2021 145
Врач-сомнолог назвал главные способы борьбы с сонливостью Врач-сомнолог назвал главные способы борьбы с сонливостью
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врач-сомнолог назвал главные способы борьбы с сонливостью
Designed by Freepik / freepik.com
Изменить размер текста Аа

За последние 100 лет люди стали меньше спать. О том, к каким последствиям приводит недостаток сна, и как бороться с сонливостью, если на качественный сон нет времени, рассказал врач-сомнолог Александр Калинкин в беседе с iReactor.

Известно, что примерно треть жизни человек тратит на сон. При этом недостаток сна приводит к снижению памяти, ухудшению концентрации, ослаблению иммунитета, становится причиной вспыльчивости, раздражительности и переедания.

 

Популярные способы борьбы с сонливостью

 

В интернете можно найти множество методов борьбы с сонливостью. Самый популярный и банальный — высыпаться, соблюдая график сна. То есть ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Перед сном специалисты советуют отложить гаджеты, погасить свет в комнате, открыть окно, подышать свежим воздухом и выпить чай. Одним словом, расслабиться.

Еще один популярный способ преодолеть сонливость — бодрящие напитки, содержащие кофеин. Это и кофе, и крепкий чай, и энергетические напитки. Считается, что кофеин помогает привести организм в тонус и устранить симптомы сонливости. Аналогичным эффектом, по мнению экспертов, обладают некоторые продукты питания. Якобы легкий салат, йогурт, орехи и фрукты улучшают работу мозга и наполняют энергией.

Сомнолог объяснил, как бороться с дневной сонливостью Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/21052020/118667?utm_source=CopyBuf

Бытует мнение, что и физическая активность положительно влияет на качество и продолжительность сна. Необязательно изнурять свой организм — достаточно пешей прогулки вечером и занятий спортом пару раз в неделю.

Также в Сети нередко можно встретить рекламу медицинских препаратов, которые решают проблему сонливости. С помощью чудодейственных витаминных комплексов и таблеток маркетологи обещают снять усталость и восстановить режим сна.

 

Советы врача-сомнолога

 

Руководитель Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин в беседе с iReactor отметил, что существует несколько разновидностей сонливости. Первая возникает из-за реального недостатка сна, а вторая носит название избыточной дневной сонливости и измеряется по специальным шкалам.

В 2018 году мы провели крупное исследование, в котором приняло участие более 5000 респондентов из 331 населенного пункта России. Оказалось, что 49,9% ответивших имели избыточную дневную сонливость. Средний возраст был достаточно молодой — от 25 до 40 лет. Мы сами удивились этим цифрам, — рассказал врач-сомнолог.

Почему так много людей страдают от сонливости? Причина кроется в  депривации сна, уверил Калинкин.

Из-за социальной активности, гаджетов, компьютеров, большой освещенности на улице, в домах люди все время сокращают количество сна. Известно, что за последние 100 лет средняя продолжительность сна у человечества сократилась с восьми до шести часов, а в некоторых мегаполисах составляет менее шести часов, — пояснил Калинкин.

Сомнолог объяснил, как бороться с дневной сонливостью Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/21052020/118667?utm_source=CopyBuf

Собеседник iReactor добавил, что существуют и отдельные нарушения сна: бессонница, храп или остановка дыхания во время сна (апноэ сна). Помимо этого, большую роль играют неврологические заболевания. Например, нарколепсия, которая сопровождается ярко выраженной дневной сонливостью. В таком состоянии люди могут засыпать даже во время активных действий.

Было подсчитано, что недосып сотрудников ведет к огромным экономическим потерям во всем мире. В частности, было исследование, [согласно которому] порядка 190 миллиардов рублей работодатель теряет ежемесячно в России, — вспомнил врач-сомнолог.

Несмотря на недосып, избавиться от сонливости, по словам Калинкина, может каждый. При этом важно обратиться к высококвалифицированному специалисту и разобраться в причинах, из-за которых есть проблемы со сном.

Лекарства, конечно, существуют. В основном продукты, содержащие кофеин. Но при избыточном использовании эти продукты могут нарушать ночной сон и приводить к еще большей сонливости. Поэтому вопрос не в использовании какого-то лекарства, которое может быть использовано, например, у больных нарколепсией, а в нормализации сна и устранении нарушений сна, которые, возможно, имеются, — заключил Калинкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!