Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперты рассказали, как внедорожник УАЗ-469 превратился в боевую машину

13:47 21.02.2021 64
Эксперты рассказали, как внедорожник УАЗ-469 превратился в боевую машину Эксперты рассказали, как внедорожник УАЗ-469 превратился в боевую машину
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперты рассказали, как внедорожник УАЗ-469 превратился в боевую машину
Дмитрий Жаворонков / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Внедорожники Ульяновского автомобильного завода УАЗ-469 и УАЗ-3151 до сих пор остаются нестареющей классикой в различных армиях мира за счет широких возможностей модификации.

Несмотря на множество анекдотов о советском автопроме, внедорожники УАЗ-469 и УАЗ-3151 до сих пор несут службу в различных армиях мира. Военные приспособили машины не только для транспортировки личного состава, но и для боя за счет установки гранатометов, пулеметов и противотанковых комплексов, как отмечают обозреватели издания "Русское оружие".

На базу внедорожника в разное время успешно устанавливали как советские орудия 12,7-мм ДШК, так и китайские пушки W85. Есть и варианты, оснащенные гранатометами АГС-17 "Пламя", и с противотанковыми ракетными комплексами "Фагот" и "Конкурс". В Ираке на советский автомобиль ставили китайские реактивные системы залпового огня Тип 63. Эту разработку взяли на вооружение сначала исламистские вооруженные группировки, но их опыт переняли и войска.

Хотя они уступают своим стационарным аналогам, но перевозить РСЗО на платформе внедорожника гораздо проще. Как отмечают эксперты, первыми "перепрошить" подобным образом УАЗ додумались еще в 80-е годы афганские боевики запрещенного в РФ движения "Талибан"1. Позже идею взяли на карандаш в армиях Сирии и Ливии.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!