Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Диетолог раскритиковала способ Жириновского контролировать вес россиян

15:55 21.02.2021 422
Диетолог раскритиковала способ Жириновского контролировать вес россиян Диетолог раскритиковала способ Жириновского контролировать вес россиян
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Диетолог раскритиковала способ Жириновского контролировать вес россиян
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Лишний вес не всегда приводит к серьезным заболеваниям, напомнила диетолог Лидия Ионова в разговоре с iReactor, комментируя предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского ограничить вес россиян.

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Комсомольская правда» предложил ввести законодательные ограничения по весу для чиновников и простых россиян.

Вес чиновника — 100 кг, не больше. А если 120, 150, что это такое вообще? Мы должны его ориентировать. Что вы так много кушаете? У вас же диабет уже не второй степени, а первой, — заявил Жириновский.

Владимир Вольфович подчеркнул, что люди с избыточным весом не только имеют серьезные заболевания, но и слишком дорого обходятся государству.

Безмерно толстый человек — это ведь большие расходы государства. Его надо лечить, надо давать диету. В это время люди, которые нормально себя чувствуют, от государства недополучают, — добавил политик.

При этом глава ЛДПР уточнил, что не говорит об увольнении людей, а призывает вести здоровый образ жизни. Жириновский привел в пример себя. Раньше он весил 103 килограмма, сейчас похудел до 95.

Диетолог раскритиковала способ Жириновского контролировать вес россиян

 

«Нельзя делить людей на худых и толстых»

 

Пользователи Сети остались не в восторге от инициативы Жириновского. Они отметили, что зачастую вес человека зависит не от образа жизни и пищевых привычек, а от генетической предрасположенности.

Любой человек имеет право на существование! Зачем делить людей на толстых и худых? Толстые люди тоже платят налоги, — оставила комментарий  пользователь с ником Ева Федорова.

Есть люди худые по генам, а есть пухленькие, они же не виноваты, — поддержал юзер Денис Шубин.

Отметим, что Жириновский не в первый раз обращает внимание на тему ожирения. В 2014 году политик утверждал, что вес чиновников и депутатов Госдумы не должен превышать 80 килограммов. В том же году лидер ЛДПР предложил регламентировать и другие сферы жизни партийцев. Например, ограничить количество сексуальных контактов для чиновников 3-4 разами в год.

 

Мнение врача-диетолога

 

Врач-диетолог и автор книги «Здоровые привычки» Лидия Ионова тоже не оценила идею лимитирования веса россиян. Она подчеркнула, что избыточный вес не подразумевает 100% риски для здоровья. Более того, корректно оценить степень ожирения человека можно только по объему талии, а не с помощью цифр на весах.

В чем цель? Цель уменьшить влияние ожирения на здоровье? Для этого нужно не вес смотреть, а окружность талии. У мужчин-европеоидов она должна быть меньше 94 сантиметров. Принимать решение о необходимости снижения веса и рисков заболеваний следует при талии больше 102 сантиметров. При этом, даже если талия большая и вес большой, существует 10% метаболически здоровых людей, — отметила Ионова.

Диетолог раскритиковала способ Жириновского контролировать вес россиян

По мнению Ионовой, проблему ожирения нельзя решать посредством ограничений. Наоборот, следует мягко подталкивать граждан к смене образа жизни. Например, популяризировать информацию о вреде избыточного веса или стоимости лечения сопутствующих ожирению заболеваний. 

В любых государствах лечение избыточного веса и связанных с ним заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания) стоит дорого. Например, в страховых компаниях есть градация по весу. Поэтому люди с избыточным весом в зарубежных странах платят за медицинскую страховку значительно больше, чем люди с нормальным. Но здесь речь идет о добровольном медицинском страховании, — обратила внимание диетолог.

По данным Минздрава РФ, число пациентов с ожирением в 2019 году увеличилось на 15,8% по сравнению с 2018 годом. Так, в 2018 году зарегистрированных больных с этим диагнозом, установленным впервые в жизни, было 446 663, а в 2019 году — 517 357. Больше всего случаев ожирения на 100 тысяч населения в 2019 году в России было выявлено в Новгородской области (905,4), Алтайском крае (884,9) и Ленинградской области (851,7). Меньше всего — в Чечне (121,2), Приморском крае (130,3) и в Ингушетии (150).

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!