В Госдуме указали на ошибки властей Испании, которые привели к беспорядкам в стране
Global Look Press  /  Ricardo Rubio / Keystone Press Agency

Число задержанных в ходе беспорядков в Испании превысило 30 человек. Об этом сообщили местные правоохранительные органы.

Задержаны 34 человека в связи с действиями, связанными с общественными беспорядками и мародерством вечером в субботу: один в Лериде, два в Таррагоне, 31 в Барселоне, — отмечается в сообщении каталонских правоохранительных органов.

Участники беспорядков требовали освободить рэпера Пабло Аселя (Хаселя), который был арестован на текущей неделе. По данным СМИ, левые радикалы устраивали погром в центре Барселоны: строили и поджигали баррикады, разбивали витрины магазинов.

Беспорядки были также в Лериде и в Таррагоне, где протестующие закидывали сотрудников полиции камнями и бутылками. К слову, акции в поддержку рэпера Аселя прошли в двух десятках городов Испании. По данным службы скорой помощи Каталонии, в Барселоне, Лериде, Таррагоне и Кубельесе на данный момент насчитывается 13 пострадавших. Двое из них находятся в больнице.

В Госдуме указали на ошибки властей Испании, которые привели к беспорядкам в стране
Global Look Press / Ricardo Rubio / Keystone Press Agency

Масштабы беспорядков в Испании iReactor обсудил с депутатом Госдумы Евгением Федоровым. По его словам, ситуация вышла из-под контроля, потому что испанские власти упустили момент и вовремя не предотвратили незаконные акции.

Если такую стихию, массовое хулиганство выпустить на улицы, тогда с ней уже будет трудно бороться. Дело может дойти уже и до Вооруженных сил Испании. Поэтому надо очень жестко задерживать организаторов в самом начале этих незаконных акций. Судя по всему, испанцы упустили этот момент — полиция не сработала необходимым образом на первом этапе. Сейчас там у них уже чуть ли не до штурма городов дело может дойти, — пояснил Федоров.

Депутат Госдумы убежден, что в будущем Испании нужно учесть опыт России в борьбе с незаконными акциями протеста и их организаторами.

Скорее, им нужно использовать российский опыт. Да, там очень жесткие сроки, наказание жестче, чем в России, предусмотрено за такого рода нарушения. Но важнее именно профессиональная работа правоохранительных органов. <…> Самое важное предотвратить в зародыше эти митинги, что российская правоохранительная система делает блестяще. Надо в совокупности понимать все факторы, — подвел итог Евгений Федоров.

Акции протеста в Испании начались во вторник, 16 февраля. Причиной стал арест рэпера Пабло Аселя (Хаселя), которого приговорили к девяти месяцам заключения за оскорбление монархии в своих треках. Обвиняется исполнитель и в восхвалении запрещенных террористических организаций как в песнях, так и в социальных сетях.

Автор: