Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Хронический недосып может повлиять на структуру головного мозга человека

17:01 21.02.2021 427
Хронический недосып может повлиять на структуру головного мозга человека Хронический недосып может повлиять на структуру головного мозга человека
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Хронический недосып может повлиять на структуру головного мозга человека
Designed by Freepik / freepik.com
Изменить размер текста Аа

Нейробиологи из Норвегии изучили вероятные последствия одной бессонной ночи для организма и выяснили, что недосып вызывает существенные изменения в белом веществе внутри мозга.

Участие в исследовании принял 21 человек. Все добровольцы были молоды и здоровы и прошли серию тестов диффузионно-тензорной визуализации (ДТВ). Эта методика позволяет оценить диффузию молекул воды вдоль миелиновой оболочки нервных волокон и получить данные о связях между отделами головного мозга и целостности проводящих путей.

В течение 23 часов добровольцы бодрствовали. При этом они не могли употреблять алкоголь, кофеин или никотин во время исследования, а также есть что-либо до ДТВ. Оказалось, что отсутствие сна вызвало значительные изменения в белом веществе в мозге. Это было связано с фракционной анизотропией (ФА). Данная величина показывает организацию структуры мыслительного органа.

Последняя, в свою очередь, зависит от количества и ориентации проводящих путей белого вещества. Изменения были обусловлены "деградацией связанности сетей" в мозге и наблюдались во всех его частях, охватывая мозолистое тело, ствол, таламус, лобно-височный и теменно-затылочный тракты. После ночи без сна испытуемым было тяжело собраться с мыслями, они плохо контролировали свое тело и с трудом связывали между собой слова.

Ученые пока не выяснили, обратим ли этот ущерб. Не исключено, что продолжительный сон на следующую ночь способен восстановить показатели ФА.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!