Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В ЗакСе Петербурга назвали способы борьбы с должниками по штрафам ГИБДД

20:54 22.02.2021 457
В ЗакСе Петербурга назвали способы борьбы с должниками по штрафам ГИБДД В ЗакСе Петербурга назвали способы борьбы с должниками по штрафам ГИБДД
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В ЗакСе Петербурга назвали способы борьбы с должниками по штрафам ГИБДД
Barna Bartis / unsplash.com
Изменить размер текста Аа

Причины роста количества должников по штрафам ГИБДД и способы борьбы с ними назвали депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Ирина Иванова и автоэксперт Алексей Хресин для iReactor.

Общий долг российских водителей по штрафам ГИБДД в 2020 году вырос на 1 миллиард рублей и теперь составляет 11,3 миллиардов. Об этом, опираясь на материалы Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщили ТАСС.

По данным ФССП, средняя сумма долга в прошлом году составила порядка 830 рублей, что на 15 рублей меньше аналогичного показателя за 2019 год. При этом сумма взысканных долгов ФССП практически не изменилась — 13,7 миллиардов рублей.

Как сообщили агентству в пресс-центре МВД России, в 2020 году было вынесено 145,5 миллионов постановлений по делам об административных нарушениях, зафиксированных видеокамерами. Подавляющее большинство штрафов — за превышение скорости, за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.

 

Экономический кризис 

 

Автоэксперт Алексей Хресин считает, что в 2020 году из-за экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, многие россияне просто проигнорировали уплату штрафов ГИБДД.

Причина сугубо экономическая. В прошлом году и в экономике упадок, и с работой у многих все неладно, а штраф ГИБДД вещь не первоочередная и не кусок хлеба. Поэтому, если народ что-то и нарушил, то просто решил отложить уплату до лучших времен, когда появятся свободные деньги, — отметил Хресин.

Несмотря на экономические трудности, Хресин посоветовал гражданам не нарушать правила дорожного движения и по возможности не затягивать с уплатой штрафов ГИБДД.

Названы причины увеличения долга по штрафам ГИБДД за 2020 год

 

Высокие штрафы

 

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Ирина Иванова придерживается аналогичного мнения. 

Мне кажется, что [увеличение долга по штрафам ГИБДД] было связано с пандемией. Мы это прекрасно понимаем, — поделилась мнением Иванова.

При этом собеседница iReactor обратила внимание на высокий размер штрафов. Например, за неоплаченную парковку в Москве полагается штраф в размере 5000 рублей, а за выезд на вафельную разметку предусмотрена санкция в виде 1000 рублей. 

Когда у нас штрафы поднимаются в 10 раз, конечно, люди говорят: «А с какой стати?». Это неправильно. Поэтому люди и выражают своей протест неуплатой штрафов, — предположила депутат.

Названы причины увеличения долга по штрафам ГИБДД за 2020 год

 

Низкая культура вождения

 

Также Иванова отметила низкий уровень культуры вождения в крупных городах России. Например, в Санкт-Петербурге, по словам депутата, водители стали намного чаще нарушать ПДД и относиться неуважительно к соседям на дороге.

Последние тенденции гласят о том, что мы перестаем быть культурной столицей и очень плохо ездим. Мы практически никому же не уступаем. Если раньше можно было похвастать тем, что у нас движение на дорогах более-менее культурное, то теперь, на мой взгляд, даже в Москве дела лучше обстоят, — заключила Иванова.

Отметим, просроченным штраф считается, если его не уплатили в течение 70 дней. Этот срок складывается из двух частей: в первые 10 дней со дня нарушения водитель имеет право обжаловать штраф, а в следующие 60 дней должен его уплатить.

В пункте 1 статьи 20.25 КоАП РФ установлено, что в случае неоплаты штрафа ГИБДД в указанный срок, в 2021 году могут применяться следующие типы последствий: штраф уплачивается в двойном размере от первоначально вынесенной суммы, но сумма не должна быть менее 1000 рублей, арест на срок до 15 суток или обязательные работы сроком до 50 часов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: unsplash.com - Barna Bartis

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!