Участие в процессе приготовления пищи или просто наблюдение за тем, как кто-то готовит, способствуют перееданию.

К такому выводу пришли британские исследователи из Школы психологии Университета Суррея. Они провели эксперимент с участием 80 добровольцев. Их разделили на несколько групп. Одним участникам эксперимента пришлось готовить, а другим — наблюдать за первыми.

Участники третьей группы намеренно отвлекались от поедания блюд. Четвертая группа стала контрольной. После окончания эксперимента ученые оценили уровень сытости добровольцев. Те, кто наблюдал за процессом готовки, съели на 14% больше нормы, пишет Planet Today. У тех, кто попробовал себя в роли повара, этот показатель составил 11%. Результаты исследования свидетельствуют, что наблюдение за процессом приготовления пищи действительно способствует перееданию.