Освобожденный из "Митиги" Суэйфан рассказал об издевательствах в ливийском плену
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

В мае 2019 года Суэйфан и социолог Максим Шугалей были захвачены в плен в ливийском Триполи. Переводчик вспомнил о событиях практически двухлетней давности в подкасте с блогером Михаилом Ронкаиненом.

Там нет закона. Там орудуют такие бандиты, которые в России были в 90-х годах, но отличает их то, что они имеют военное оружие, даже танки, самолеты и беспилотники есть, — заявил Суэйфан.

Тюрьма "Митига" находится в подчинении у боевика Абд аль-Рауфа Карры. В ночь с 16 на 17 мая 2019 года Шугалей и Суэйфан были захвачены в плен неизвестными людьми. Россиян избивали, угрожая огнестрельным оружием. На допросах следователи пытались приписать пленникам шпионаж в пользу российских спецслужб, передает ФАН.

Внутри камеры, в которой находился Суэйфан, содержалось сразу 68 человек. Места в помещении в 25 квадратных метров не хватало на всех, и узникам приходилось практически все время стоять. Удобства отсутствовали, были только голый пол и туалет. Спать приходилось по очереди. Иногда переводчика водили на допрос, на котором били палкой за "неправильные ответы". Некоторых подвешивали за руки наручниками.

Наручники вгрызаются в кость от веса твоего. Таких много там было. Моральное давление было: грозились меня послать на передовую и там убить меня, если я не буду говорить. Пулю в ногу грозились всадить, — вспомнил россиянин.

В камере не было питьевой воды. Из крана лилась только соленая вода, в которой мылись заключенные. Один раз в день в камеру поставлялось пять литров бутилированной воды, до которой не все могли добраться. Временами Суэйфану приходилось пить соленую воду. Из еды были хлеб с кусочком сыра или небольшой контейнер варенья, миска острых макарон. Ужин бывал не всегда, вечером могли подать маленький кусочек халвы.

10 декабря 2020 года следователь сказал, что Суэйфан и Шугалей свободны. Изначально россияне даже не поверили в происходящее. Полное осознание пришло, только когда им вручили одежду и обувь.

Автор: