Обозреватели We Are The Mighty рассказали о победе ЗРК С-400 над американским F-35
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

В своей статье американские аналитики решили провести теоретический бой между истребителями США F-35 и российским зенитным комплексом С-400. Ее перевод опубликовала "ПолитРоссия".

Зенитно ракетный комплекс С-400 способен дать весомый ответ на такие достоинства F-35, пишут американские эксперты. Российский ЗРК – это не просто грузовик, стреляющий ракетами, а целая сложная система, предназначенная для интеграции в уже существующие комплексы противовоздушной радиолокации. С-400 способен синхронизироваться с другими ракетными комплексами, боевыми самолетами и даже бронетранспортерами. Мобильность зенитного комплекса позволяет ему находиться где угодно, а не только вблизи своего командного пункта. Таким образом, даже гипотетическое уничтожение С-400 не повлияет на работу всей российской системы противоракетной обороны.

На данный момент неизвестно, насколько сопоставимы системы обнаружения и радары, которые установлены на С-400 и F-35. Но каждая радиолокационная станция способна сбить с курса противорадиолокационные ракеты.

Обозреватели We Are The Mighty рассказали о победе ЗРК С-400 над американским F-35

Российская установка может столкнуться и с серьезными проблемами. Например улучшенная стелс-система американского F-35, которая предназначена для отражения входящих радиолокационных сигналов. Благодаря ей "входящие" волны просто не возвращаются к источнику. Настоящей головной болью для пилота F-35 станет ситуация, когда российский С-400 интегрирован в целую систему. В таком случае будет уместнее воспользоваться так называемым бистатическом радаром. Во время его использования сигнал не должен поступать в одну точку – передатчик и приемник находятся в двух разных местах.

Обозреватели We Are The Mighty смоделировали лишь теоретический бой. Тем не менее они уверены, что ЗРК С-400 является самым грозным противником для истребителей F-35. Учитывая способности российского комплекса встраиваться в сложные системы ПВО, нетрудно предположить, что именно С-400 одержит победу.

Автор: