Ростех готовит к госиспытаниям тяжелую огнеметную систему ТОС-2
Инфореактор  /  Егор Провоторов

По словам руководителя входящего в Ростех ООО "РТ-Капитал", военный дивизион ПАО "Мотовилихинские заводы" и НПО "СПЛАВ" имени Ганичева начали готовить боевую машину ТОС-2 к госиспытаниям. Они начнутся уже в начале марта.

По результатам испытаний будет принято решение о сроках постановки огнеметной системы на вооружение, — сказал Федоров.

ТОС-2 существенно отличается от стоящих на сегодняшний день на вооружении ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" улучшенными тактико-техническими характеристиками. Комплекс установлен на колесном шасси автомобиля "Урал" с повышенной проходимостью, а также имеет увеличенную дальность стрельбы, автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем.

Также огнемет получил кран-манипулятор, благодаря чему ему не требуется транспортно-заряжающая машина. Систему сделали более мобильной и повысили оперативность выполнения боевых задач.

"Тосочка" может работать как со старыми реактивными снарядами, которые использовались в "Солнцепеке", так и с рядом новых боеприпасов. Создавая новые снаряды, мы хотели добиться в первую очередь увеличения их дальности и могущества, – рассказал агентству гендиректор "СПЛАВа" Александр Смирнов.

Боевую машину изготовило ЗАО "Специальное конструкторское бюро" группы предприятий "Мотовилихинские заводы", которые находятся под управлением "РТ-Капитала".

Как сообщал Infox, ранее Ростех показал на видео уникальный плавающий танк "Спрут-СДМ1".

Автор: