Мартовские изменения процедуры техосмотра в России приведут к «коллапсным» очередям

С 1 марта вступит в силу новый закон о техосмотре. Об этом напоминает пресс-служба Государственной думы РФ. Будет введена обязательная фотофиксация процедуры ТО при помощи систем геопозиционирования. Само оформление диагностических карт будет преимущественно в электронном виде.

Чтобы станции техобслуживания не закрывали глаза на новые требования, ужесточается и ответственность за нарушение требований в области технического осмотра. За получение диагностической карты без проверки нарушений простых граждан ждет штраф от пяти до десяти тысяч рублей, а должностных лиц — 30–50 тысяч рублей. Юридических лиц — тех самых, что выдадут подделку, — ждет штраф в размере 200–300 тысяч рублей.

Мартовские изменения процедуры техосмотра приведут к «коллапсным» очередям

 

Коллапс

 

Начало реформы планировалось на июнь 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса сроки перенесли на 1 марта 2021 года. Автоэксперты Алексей Хресин и Дмитрий Попов рассказали iReactor, что изменения процедуры техосмотра приведут к «коллапсным» очередям.

Проблема будет в том, что стоимость ТО фиксированная, а объем работ и покупка дополнительного оборудования поставят авторизированные пункты на грань нерентабельности. Трудностью станет и то, что такие пункты часто находятся в местах, где связь работает не очень хорошо. Это подвальные помещения, ангары и гаражные кооперативы.

Приедет не очень исправная машина, но ее сфотографируют и поставят хорошие цифры, — уверяет Попов.

С учетом обновленных требований много пунктов техобслуживания закроются и будут, как в старые добрые времена, дикие очереди, — предсказывает коллапс Хресин.

Стоит напомнить, что ранее машины в России уже фотографировали. В те времена точки для прохождения ТО были государственными, а сейчас они отданы частникам, но цена услуги устанавливается государством. По этой причине процедура проводится довольно халатно и все, что смогло приехать само, получает заветную диагностическую карточку. Многие же водители и вовсе покупают документ прямо в офисе оформления ОСАГО за 1000–1500 рублей. Подробнее об этом можно прочитать в лонгриде iReactor.

Автор: