Робот-пес Digidog помогает полиции Нью-Йорка в борьбе с преступностью
Федеральное агентство новостей  /  Александр Щерба

Робот-пес Digidog впервые появился на Восточной 227-й улице, чем изрядно ошеломил жителей Бронкса. По словам очевидцев, робот-пес бежал трусцой и сопровождал нескольких сотрудников правоохранительных органов Нью-Йорка. О том, что будущее уже здесь, сообщает Daily Mail.

Как оказалось, роботизированная собака была отправлена на одно здание — подняться по лестнице и исследовать пространство на предмет захвата заложников. Позже выяснилось, что тревога оказалась ложной и никого внутри не было. По словам разработчиков уникальной собаки-робота, такой помощник был создан специально для чрезвычайных ситуаций, которые были бы потенциально опасны для людей.

Digidog присоединился к Департаменту полиции Нью-Йорка в прошлом году. С тех пор робот-пес изменился внешне: желтый "окрас" трансформировался в синий и черный, а также было изменено имя "питомца". Создатели робота-собаки Boston Dynamics назвали его когда-то лаконично и просто — "Пятно" (Spot), а теперь четвероногому стражу порядка дали звучное имя Digidog.

Собака-полицейский оснащена камерами для поиска тех или иных предметов и обследования любого помещения, а также отправки полученных изображений обратно в режиме реального времени. Кроме всего прочего, робот-пес снабжен искусственным интеллектом, чтобы самостоятельно перемещаться в пространстве.

Сотрудники подразделения технической поддержки Департамента полиции Нью-Йорка пояснили, что робот весит 70 фунтов (около 30 кг), может бегать со скоростью 5,6 километра в час и преодолевать разнообразные препятствия. Роботизированная собака также может обеспечить двустороннюю аудиосвязь. Например, если офицеру нужно поговорить с подозреваемым, это можно легко делегировать роботу, не подвергаясь никакой опасности.

Полиция уже успела использовать собаку-робота в расследовании предыдущих инцидентов в Бруклине и Квинсе. Так, в октябре 2020 года в Бруклине произошла стрельба, и стражи порядка доверили роботу-псу самое ответственное задние — обследовать подвал, где, по словам свидетелей, скрывался стрелок. В Квинсе "собака" сильно выручила офицеров, когда двое вооруженных мужчин удерживали пятерых заложников в доме.

Автор: