Списанные американские катера "Айленд" получили украинские названия
wikipedia.org  /  U.S. Coast Guard / Public Domain

В годы службы в составе Береговой охраны США у "Айлендов" никогда не было имен, обозначались катера буквами и цифрами. Однако в Киеве провели церемонию присвоения имен двум катерам — "Сумы" и "Фастов" в честь двух украинских городов. Если название "Сумы" еще можно понять (город Сумы является областным центром и находится недалеко от границы с Россией), то выбор второго названия удивляет. Фастов — это небольшой город в Киевской области, где проживает 44 тысячи человек.

Накануне украинское посольство в США сообщило, что 23 февраля на базе американской Береговой охраны в Балтиморе прошли ходовые испытания катера Island, получившего украинское название "Сумы". Судно вышло в открытое море, где экипаж проверил качество работы агрегатов и механизмов, а также работоспособность навигационной системы. Катер прошел часть маршрута на максимальной скорости, чтобы проверить работу двигателя.

Украинская сторона положительно отозвалась о технических характеристиках еще не полученного катера, хотя сложно представить ситуацию, в которой Киев выразил бы недовольство списанными США "Айлендами".

Ранее Киев получил два таких же катера, которые имеют название "Славянск" и "Старобельск". Судна поставляются Украине без вооружений.

Как сообщал Infox, для борьбы с Россией американские власти передали ВМС Украины семьдесят надувных лодок и десяток катеров.

Автор: