Италия призвала ООН найти виновного в убийстве посланника в Конго
Федеральное агентство новостей  /  Александр Окунев

Министра иностранных дел Италии Луиджи ди Майо в своем обращении к парламенту заявил, что Италия направила официальный запрос в ООН и Всемирную продовольственную программу при организации (WFP), сообщает ABC. Итальянские дипломаты требуют начать расследование по факту нападения на гуманитарной конвой в Конго и провести оценку предпринятых Организацией мер по обеспечению безопасности.

Министр подчеркнул, что Италия приложит все усилия для того, чтобы найти виновных в смерти молодого посла Луки Аттаназио и его охранника Витторио Иаоваччи. Помимо них в результате нападения был убит Мустафа Миламбо, региональный руководитель Всемирной продовольственной программы.

Италия призвала ООН найти виновного в убийстве посланника в Конго

В распоряжении Аттаназио и его охраны были два бронированных автомобиля в посольстве в Киншасе, однако по неизвестным причинам в ходе операции WFP дипломат передвигался на незащищенном автомобиле ООН. Также в Конго уже отправилась группа итальянских следователей с целью выяснения обстоятельств убийства дипломата.

Луке Аттаназио было 43 года. У него осталась жена, занимающаяся волонтерскими программами в Конго, а также трое детей. Министр Ди Майо подчеркнул, что несмотря на инцидент, Италия и WFP продолжат оказывать гуманитарную помощь населению страны — по его мнению, это будет лучшим способом почтить память убитых итальянцев.

Автор: