Врач назвал три золотых правила защиты от весенней аллергии

Совсем скоро аллергикам вновь придется несладко. Для людей, не знакомых с поллинозом, это радостный признак наступления тепла, но для тех, кто страдает от аллергии, — новый сигнал тревоги. Именно пыльца деревьев представляет для них серьезную опасность.

Поллиноз или пыльцевая аллергия — иммунная реакция, повышенная чувствительность к белкам пыльцы некоторых растений. Как только аллергик вдыхает пыльцу, организм начинает защищаться. У человека появляется насморк, кашель, глаза опухают, а горло чешется.

Врач назвал три «золотых» правила защиты от весенней аллергии

 

Три «золотых» правила

 

Подверженным поллинозу гражданам стоит носить маску, посетить лечащего врача и пройти аллергенспецифическую иммунотерапию, чтобы забыть о недуге навсегда. Врач-аллерголог Владимир Болибок рассказал iReactor, как спастись от пыльцы в 2021 году.

Первое — аллергикам надо обязательно попасть на консультацию к аллергологу, чтобы были прописаны лекарства. Это антигистаминные препараты и, может быть, гормональные. Иногда, если игнорировать медицину, возможен приступ бронхиальной астмы. Тогда болезнь приобретает опасное течение, — заметил Болибок.

Со слов врача, защитить могут и маски. Но все же лучше выявить истинную причину аллергии и пройти специальную терапию, чтобы избавиться от недомогания, а не страдать от него в маске ежегодно с приходом весны.

Второй момент — защитные маски мешают проникать пыльце. Она застревает в них очень хорошо. Весной в масочный режим пациенты испытывали меньше трудностей. Все мои пациенты маски не носили, стеснялись, видимо.

По прошествии сезона надо протестироваться на аллерген, на какие виды пыльцы есть аллергия. Третий совет заключается в том, что у нас есть вакцины противоаллергенные — аллергенспецифическая иммунотерапия. Результат всегда очень хороший, — заключил Болибок.

Врач назвал три «золотых» правила защиты от весенней аллергии

Есть также календарь аллергика. Согласно ему, некоторых растений таким людям нужно опасаться особенно осенью и весной:

  • апрель-май – цветет ольха, береза, орешник, клен, ясень, ива;
  • май – распускаются одуванчики, пышным цветом цветут береза, дуб, ива;
  • с конца мая по август нужно избегать полевых и луговых трав. Опасны и злаковые растения — полынь, амброзия, подорожник, щавель, крапива и другие.

Цветение обычно прекращается только в конце августа — в сентябре. Наиболее часто встречаемые растения, опасные для аллергиков:

  • травы: полынь, злаки, амброзия;
  • деревья: береза, ясень, липа, клен.
Автор: